Государство

Вооруженные силы приведены в полную боевую готовность

И другие сегодняшние месседжи и.о. Президента Александра Турчинова

Сегодня в Киеве прошло совещание и. о. президента Украины Александр Турчинов с главами облгосадминистраций. "ДС" публикует основные посылы этой встречи:

- Силовые структуры должны не допустить срыва избирательной кампании. По словам Турчинова, Россия не заинтересована в честных и демократических выборах президента Украины. "Именно понимая, что это серьезный фактор стабилизации ситуации в Украине, Российская Федерация финансирует тех, кто работает против нашего государства, пытается сделать все, чтобы эти выборы сорвать, но президентские выборы в Украине состоятся, этого требует действующее законодательство, 25 мая текущего года". Он подчеркнул, что до выборов осталось совсем немного времени, и нужно сделать все, чтобы не допустить их срыва.

- Власть не контролирует ситуацию в Донецке. "Сегодня в этом городе (Донецке -ред.) власть не контролирует ситуацию, равно как и на части территории Донецкой области". Он назвал особо опасной ситуацию, которая сложилась в Донецкой и Луганской областях. И напомнил, что в Луганске захвачены помещения СБУ, прокуратуры, облгосадминистрации. По его словам, ночью была отражена попытка захвата управления внутренних дел. "Особенно сложная ситуация в Донецкой области. Город Славянск захвачен группировками, которые полностью контролируются РФ, - это террористические и диверсионные группы".

- АТО провалилась. "Следует признать, поставленная мной задача по локализации террористов до сих пор не выполнена". "Причины этого в том, что они (силовые структуры - ред.) не способны выполнять положенные на них обязанности по защите граждан". По его словам, некоторые подразделения работают или помогают террористическим группам. "Вторая проблема, которую нужно признать, в том, что достаточно большое количество населения, обманутое российской пропагандой, способствует захвату зданий и дестабилизации ситуации". А по опыту Майдана Турчинов, как он уверяет, знает, что "при наличии достаточно большого количества людей силовые мероприятия неэффективны. С такой ситуацией столкнулись наши силовые структуры"

- Вооруженные силы приведены в полную боевую готовность. "Мы прогнозируем попытки диверсии (на майские праздники - ред.). По информации нашей разведки, РФ готовит их именно на майские праздники... Мы возвращаемся к подготовке РФ континентальной войны. Наши вооруженные силы приведены к полной боевой готовности". Турчинов сообщил, что уже отданы приказы о формировании в каждой области батальонов территориальной обороны. И не исключено, что необходимо будет перебрасывать войска из области в область.