Государство

Турчинов уверен, что при желании для военнослужащих в зоне АТО можно обеспечить участие в выборах

Председатель Верховной Рады Александр Турчинов жалеет, что парламент не смог проголосовать за то, чтобы военные смогли проголосовать вне воинских частей

Об этом он рассказал в интервью ТСН на телеканале "1+1", передает "ДС".

Спикер отметил, что проголосовать не удалось сначала из-за беспорядков под Радой, а потом из-за того, что до выборов осталось мало времени.

Турчинов призвал не обращать внимания ни на какие политические провокации вокруг голосования за этот закон. Хотя, по словам председателя ВР, собрать парламент на этой неделе уже не получится, однако он уверен, что проголосовать военным передовой еще удастся.

"При желании ЦИК вместе с руководством военного ведомства, я думаю, может найти формат, по которому военные смогут проголосовать. К этому надо привлечь и губернаторов, и семьи, но наши герои должны иметь возможность проголосовать", - уверен Турчинов.

"Большое количество военных защищает Крым за пределами своих военных частей. И этот вопрос нужно было урегулировать законодательно. И к большому сожалению, этот цинизм - формат с одной стороны популизма, с другой - исключительно провокативных решений касательно неголосования за этот проект", - отметил спикер.

Турчинов сказал, что доводы "Батькивщины" по отказу от голосования совсем неубедительны. "Считаю такие аргументы унизительными, которые - главное - лживы", - подчеркнул он.

Как сообщалось, Президент Украины Петр Порошенко призывает народных депутатов Украины обеспечить волеизъявление военных в зоне АТО во время выборов в Верховную Раду 26 октября 2014 г.

При этом председатель ВР Александр Турчинов попросит ЦИК урегулировать вопрос голосования военнослужащих в зоне АТО на выборах Рады.

Напомним, что народные депутаты отказались включать в повестку дня два законопроекта, которые предусматривают возможность для военнослужащих в зоне АТО проголосовать на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины 26 октября.