Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Турчинов: В порыве отчаяния хотел силой разблокировать штаб ВМС в Крыму
Понедельник, 10 Апреля 2017, 19:41
Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов хотел провести силовую операцию по разблокированию штаба Военно-морских сил в Крыму во время начала оккупации полуострова

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

"На эмоциях, я даже принял решение о силовом разблокировании Донузлава и штаба ВМС. Я собирался лично руководить операцией, прилетев в Крым с группой спецназа на транспортных самолетах... Пожалуй, это был просто порыв отчаяния. Тогда руководители силовых структур остановили меня", - сказал он.

По словам Турчинова, он понимал, что "шансов на положительный результат не было".

Секретарь Совбеза также отметил, что еще на первом заседании СНБО он давал силовикам поручения "вывезти в Киев предателей вроде Аксенова и Константинова, "спецслужбы не смогли выполнить эту задачу в условиях российской оккупации Крыма".

По его словам, о начале агрессии России в Крыму он узнал 27 февраля, когда в Киеве только началось формирование нового правительства, а российский спецназ уже захватил здания крымских органов власти.

"Получив информацию из Крыма, я немедленно скомандовал подразделениям Внутренних войск, расположенным в Симферополе, окружить и подготовить штурм захваченных зданий. Внутренние войска смогли окружить здания, но не продержавшись и нескольких часов, разошлись под давлением большого количества пророссийски настроенных крымчан, которые там собрались. Мне доложили, что в сложившихся условиях они не в состоянии выполнять команды", - пояснил он.

По его словам, Россия перешла к открытой фазе оккупации сразу после захвата парламента и правительства Крыма.

"На полуостров военно-транспортными самолетами и кораблями ВМС РФ начали интенсивно перебрасывать лучшие штурмовые подразделения десантных войск и морской пехоты, вооружение и военную технику. Российские войска взяли под контроль стратегические объекты и коммуникации, окружили наши основные воинские части", - рассказал секретарь СНБО.

Турчинов подчеркнул, что "только 28 февраля в экстренном режиме было завершено формирование руководства силовых структур, в тот же день собрался на первое заседание СНБО".

Как сообщала "ДС", 6 апреля Александр Турчинов предположил, что Россия планирует расширить агрессию против Украины. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Loading...