Государство

Турчинов ждет, когда "изуродованная бабушка-Россия приползет к нам и будет договариваться"

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов не верит в то, что с президентом России Владимиром Путиным можно договориться о мирном формате решения вопросов

Как передает "ДС", об этом он сказал в интервью изданию "Левый берег".

"Путина и его окружение не устраивает независимая демократическая Украина. Для них сильная Украина - гроб для их режима. Поэтому когда говорят, что с Путиным можно договориться, я в это не верю", - отметил Турчинов.

В то же время он считает, что альтернативы Минскому процессу нет. "Все же это - единственная площадка, которая позволяет использовать дипломатические и политические методы воздействия на Российскую Федерацию", - пояснил секретарь СНБО.

По его словам, он не исключает, что "придет время, когда изуродованная экономической и политической проказой, деградирующая бабушка-Россия приползет к нам и будет договариваться о мирном формате решения вопроса".

"Для этого необходимо, чтобы система санкций усиливалась, а единство Европы сохранялось. Чтобы новая американская администрация все же почувствовала свою ответственность за процессы, которые начались задолго, в центре которых были США. Все это в комплексе должно сработать", - убежден Турчинов.

Секретарь СНБО подчеркнул, что рассчитывает на "нравственность европейских партнеров и на их инстинкт самосохранения. Поскольку остановить агрессию России для них не менее важно, чем для Украины".

Турчинов также подчеркнул, что Украина должна вернуть все оккупированные территории, а не отдельные районы: "Нам нужно вернуть всю оккупированную территорию страны. Говорить нужно о полной деоккупации Донбасса".

"Почему этого так боится Россия? Потому что следующим будет вопрос деоккупации Крыма. Пуля полетела, и она собьет все расставленные ими кегли. Россия понимает: как только она пропустит один удар, он обернется для нее катастрофой", - убежден Турчинов.

"Если на Донбассе, по версии Путина, россиян нет, то в Крыму они были официально и до 2014 года. Взять хотя бы Черноморский флот. После захвата Крыма РФ разорвала подписанный Януковичем договор о своей стратегической военное базе. Таким образом, деокупация полуострова приведет к тому, что от русских там не должно остаться ни баз, ни флота. Для Путина это подобно смертному приговору", - подытожил секретарь СНБО.