Государство

Турция "искореняет" соцсети: Twitter уже заблокирован

Власти Турции в ночь на пятницу, 21 марта, заблокировали доступ к сервису микроблогов Twitter

Власти Турции в ночь на пятницу, 21 марта, заблокировали доступ к сервису микроблогов Twitter. Об этом сообщает местное издание Hürriyet Daily News.

Турецкий телекоммуникационный регулятор BTK заблокировал доступ в Twitter незадолго до полуночи по местному времени. При попытке зайти на сайт турецкие пользователи перенаправляются на текст регулятора, где цитируются судебные решения, разрешающие блокировку.

Базирующаяся в Сан-Франциско компания посоветовала пользователям в Турции обходить запрет, публикуя твиты с помощью sms-сообщений.

Блокировка Twitter произошла через несколько часов после того, как с соответствующим заявлением выступил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. На предвыборном митинге сторонников Партии справедливости и развития (ПСР) премьер заявил, что в Турции "искоренят" социальные сети, в том числе Twitter, и что руководство страны не волнует реакция международного сообщества.

Ранее Эрдоган заявлял о возможности блокировки Facebook и Youtube. На последнем в марте были опубликованы записи телефонных переговоров якобы между премьером и его сыном, которые обсуждали сокрытие десятков миллионов евро. Эрдоган назвал записи монтажом.

Выборы в местные органы власти в Турции назначены на 30 марта.

Источник: Дождь