Государство

Турция не одобряет строительство Украиной LNG-терминала

Турецкая сторона считает этот проект опасным для судоходства

Турция считает строительство LNG-терминала для приема сжиженного газа в Одесской области опасным для турецких проливов и городов.

Об этом на конференции 12 июня заявил посол Турции в Украине Мехмет Самсар.

"Мы, конечно, понимаем потребности Украины диверсифицировать источники энергоснабжения, и мы полностью поддерживаем Украину в этом отношении, однако нас беспокоит та опасность в проливах, которую создают танкеры для людей и навигации пролива. И мы не можем подставлять под такой риск крупнейший город Турции и также другие маршруты. То, что будет обходить турецкие проливы - это будет служить интересам обеих стран, и нам надо принять во внимание все наши обеспокоенности", - сказал посол.

Напомним, в сентябре 2012 года Турция якобы согласилась ежемесячно пропускать до 8 танкеров со сжиженным газом через проливы до Черного моря. Этого было бы достаточно для полной загрузки мощностей терминала.

Строительство LNG-терминала рассматривается Кабмином как одна из мер по сокращению потребления российского газа. Изначально терминал рассчитан на прием азербайджанского газа. Однако не исключены поставки из Северной Америки или Катара.

LNG-терминал предусматривает строительство терминала по приему и регазификации сжиженного газа в Одесской области в объеме 10 млрд куб газа (около 25% от всего количества импорта закупленного в РФ газа в 40,2 млрд куб. м) недалеко от входа в порт "Южный".

Источник: РБК-Украина