Государство

Турецкие министры просятся в отставку после ареста их сыновей

Несколько глав министерств захотели сложить полномочия на фоне массовых арестов, коснувшихся их семей

Четыре турецких министра написали заявления об отставке. Среди них глава МВД Муаммер Гюлер, министр экономики Зафер Чаглаян, министр по защите окружающей среды Эрдоган Байкраткар и министр по делам ЕС Эгемен Багыш. Сообщение об этом подтвердил зампредседателя и пресс-секретарь правящей в стране Партии справедливости и развития Хусейн Челик.

Пока неизвестна реакция премьер-министра Турции на данные заявления.

Напомним, что этому предшествовал разгоревшийся в Турции скандал в связи с проведенной антикоррупционной операцией, в результате которой 17-18 декабря были задержаны 50 крупных политиков и бизнесменов. Они подозреваются в отмывании денег, коррупции и контрабанде золота. Сейчас официально арестованы 24 человека, в том числе сыновья министра внутренних дел и главы Минэкономики.

Впрочем, исполнительная власть во главе с премьером Реджепом Тайипом Эроданом заявила, что верит в честность своих министров. И следователи, ведущие данное дело, были немедленно освобождены со своих должностей и переведены в другие регионы страны. Кардинальным изменениям подвергся весь личный состав полиции столицы Турции, поскольку со своих должностей были освобождены начальник полиции Стамбула Гусейн Чапкын и все его заместители. Со своего поста был уволен и республиканский прокурор Стамбула Зекерия Оз, который руководил операцией.

Сейчас в Стамбуле, Кайсери, Карсе, Измире и в других городах Турции проходят многотысячные антиправительственные митинги с участием оппозиции, молодежи, студентов, профсоюзов.

Источник: News.am