Государство

Туск надеется, что в декабре Путину лучше не станет

Председатель Европейского Совета Дональд Туск надеется, что Евросоюз продлит в декабре санкции против России

Об этом он заявил сегодня в Киеве во время встречи с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом, сообщает "ДС" со ссылкой на depo.ua.

"Мы будем продолжать оказывать Украине поддержку для полного внедрения Минских соглашений и, надеюсь, мира. Также я предложил своим коллегам в октябре обсудить общую стратегию в наших подходах к этой ситуации. Надеюсь, что в декабре мы сможем продолжить нашу последовательную политику, которая касается введения и соблюдения санкций", - заявил Туск.

"Мы продолжаем обсуждать то, каким образом мы можем оказать Украине помощь относительно полного внедрения минских договоренностей для того, чтобы можно было добиться настоящего прекращения огня и, я надеюсь, мира. Конечно, я не сомневаюсь, и это моя роль - каждый день разъяснять, что между Украиной и Россией нет симметрии потому, что одна сторона - Россия, которая выступает как агрессор, Украина - как жертва, в этой ситуации, и тут нет никакого политического равенства. Хочу со своей стороны подтвердить, что мы в Европе продолжим оказывать нашу поддержку Украине", - добавил председатель Европейского Совета.

Кроме того, он поздравил Украину с хорошими результатами реформ.

"Я хочу поздравить вас и ваше правительство с теми отличными результатами, которых вы смогли достичь в этих чрезвычайно сложных обстоятельствах. Из своего опыта в Польше я могу представить, насколько вообще сложно показать результат в таких сложных обстоятельствах. Те результаты, которых вы достигли в сотрудничестве с МВФ, и также то, насколько близко мы подошли к предоставлению Украине макрофинансовой помощи, говорят о том, что ваши усилия являются чрезвычайно эффективными. Это не только моя личная точка зрения, но также и все мои коллеги в Европейском совете очень поражены и высоко ценят ваши усилия", - сказал Туск.