Государство

Тягнибок опять играет на руку «Газпрому»

"Свобода" вдруг занялась демагогией под лозунгом «Ни пяди родной ГТС»

Намерение украинского правительства привлечь к консорциуму по управлению ГТС исключительно западные компании заставило Москву снова вспомнить о единомышленниках своих европейских союзников.

Адекватным ответом Украины в развязанной Россией против нас очередной газовой войны стало предложение Кабмина реформировать администрирование украинской газотранспортной системы страны. Речь идет о разработанном правительством законопроекте, которым предусматривается передача магистральных газопроводов и подземных хранилищ газа (ПХГ) в управление иностранным инвесторам при сохранении над этими стратегическими объектами государственной собственности. Соль реформы в том, что будущими арендаторами украинской "трубы" могут быть исключительно компании, учредителями и владельцами которых являются резиденты стран ЕС, США или Европейского энергетического сообщества, они должны обязательно являться операторами европейской или американской систем транспортировки газа и иметь значительный опыт управления подобными объектами. К потенциальным операторам украинских ПХГ выдвигаются аналогичные требования, а в подобных совместных предприятиях с другими странами Украине должно принадлежать не менее 51% акций.

Эффект от реализации данного проекта на практике двойной - сугубо экономический и геополитический. И обе составляющие направлены на упрочнение украинской энергетической независимости от российского "Газпрома". Инвестиции в модернизацию ГТС нужны в любом случае, но участие в этом процессе стран Запада, во-первых, гарантирует его прозрачность, во-вторых, решает проблему надежности транзита российского газа через Украину и вопрос перехода к формуле покупки газа странами Евросоюза на украинско-российской границе, в-третьих, "умиротворяет" Кремль от дальнейших попыток заграбастать нашу "трубу", наконец, в-четвертых, окончательно списывает в утиль "Южный поток" - вожделенный проект Владимира Путина по транспортировке газа в Европу в обход Украины.

Казалось бы, столь патриотичный подход Кабмина в условиях военной агрессии России может вызвать сопротивление только откровенной пятой колонны Москвы, представленной в Верховной Раде осколками Партии регионов и коммунистами. Но парламент лишь с третьей попытки согласился включить соответствующий правительственный законопроект в повестку дня, а вокруг его принятия будет еще сломано не одно копье. Оказалось, что "слабым звеном" в правительственной коалиции являются пламенные националисты из "Свободы". Партия Олега Тягнибока вдруг занялась демагогией под лозунгом "Ни пяди родной ГТС", что тут же напомнило их квази-экологическую линию по совсем еще недавней борьбе с американскими и европейскими проектами добычи в Украине сланцевого газа, что откровенно играло на руку "Газпрому", который по всему миру вливает огромные деньги в агитки против "сланцевой революции".

Между прочим, "Свобода" в последние годы одновременно пытается монополизировать в Украине "зеленую" нишу и стать украинской модификацией евроскептицизма. Сторонники этой идеи в ЕС на последних выборах в Европарламент достигли в ряде европейских стран значительных электоральных успехов, что напрямую связывали с определенными усилиями Путина. Что же касается связей Кремля с европейскими экологами, то на этот счет недавно четко высказался генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен: "Я встретился с союзниками, которые сообщили, что Россия ведет дезинформационную кампанию, в рамках которой она активно контактировала с неправительственными организациями, выступающими против добычи сланцевого газа, чтобы сохранить зависимость Европы от импортируемого российского газа".

Похоже, Тягнибок не сделал выводов из недавнего прошлого, в том числе и после своего плачевного результата на президентских выборах. В "Свободе" считают, что их участие во власти после краха режима Януковича отвернуло от партии ее избирателей, так что переформатирование в новый Народный рух образца 90-х - это не их путь. Поэтому решено, что срочно нужно возвращаться на праворадикальные позиции по примеру заграничных евроскептиков с их борьбой с абортами, мигрантами и прочими геями. Но магистральные евроскептические идеи сейчас в мейнстриме в ЕС, а не у нас, где, напомним, свершилась победа Евромайдана. И любое движение в фарватере европейских праворадикалов, разделяющих, кстати, антиукраинские взгляды и из-за этого небезосновательно подозреваемых в связях с Путиным, окончательно выбросит "свободовцев" на маргинес.