Государство

Тюремные торги

17 октября прошлого года глава комитета по европейской интеграции немецкого Бундес­тага Гюнтер Крихбаум сделал очередное "китайское предупре­жден

17 октября прошлого года глава комитета по европейской интеграции немецкого Бундес­тага Гюнтер Крихбаум сделал очередное "китайское предупре­ждение" украинской власти.

Немецкий политик пообщался с дочерью лидера украинской оппозиции Евгенией Тимошенко и обнародовал свой вывод: "Соглашение об ассоциации ЕС с Украиной будет заблокировано. Я, как председатель комитета Бундестага по европейской интеграции, буду это рекомендовать, пока дело Юлии Тимошенко не закрыто. Для нас это дело является символом того, как в Украине относятся к правам человека и демократии. К этому нельзя быть равнодушным".

Тогда же Крихбаум одобрил поддержку Юлии Тимошенко Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.

Впрочем, тогда же он подчеркивал, что для Европейского союза является очень важным то, как пройдут парламентские выборы в Украине. "Международное сообщество наблюдает за избирательным процессом в Украине, и будет проводить расследование, если будут зафиксированы нарушения", — говорил Крихбаум, и Европа спустя месяц таки признала, что выборы в нашей стране прошли вполне цивилизовано.

Правда, потом в Украине были признаны не отвечающими закону выборы в пяти округах. А апофеозом борьбы за электоральную справедливость стала деятельность бывшего народного депутата Юрия Кармазина, который своей активностью лишил депутатского мандата даже гиперактивного регионала Игоря Маркова.

Игорь Олегович планирует обратиться за справедливостью в Европейский суд, а тем временем ЕС в очередной раз выразил озабоченность судьбой Юлии Тимошенко. Депутат Европарламента и вице-президент Европейской народной партии Яцек Сариуш-Вольский подчеркнул, что лечение и освобождение экс-премьера является прин­ципиальным моментом в отношениях Европы и Украины.

"Дело Юлии Тимошенко является символическим — соглашение об ассоциации не будет подписано, если она не будет освобождена, потому что это принцип Европейского союза", — отметил Сариуш-Вольский.

Поставил Банковой европеец и конкретный дедлайн: "Мы ожидаем окончательного решения, когда она (Тимошенко — прим. "ВД") сможет поехать на лечение и до 21 октября этот вопрос должен быть решен. 21 октября состоится встреча министров иностранных дел стран-членов ЕС, там будет заслушан отчет, автором которого являюсь я".

И самое неприятное для европейских перспектив Украины Сариуш-Вольский очертил так: "Если условия ЕС не будут выполнены, то нет никаких маневров, никаких возможностей для подписания. Это должно произойти сейчас, если это будет выполнено позже — я думаю, что Украина опоздает".

4 октября Юлия Тимошенко приняла предложение лечиться в Германии, а экс-президент Польши Александр Квасьневский и экс-президент Европарламента Пэт Кокс подали президенту Украины ходатайство о помиловании Тимошенко. В то же время в Украине размышляют над тем, как освободить Юлию Владимировну и "не потерять лицо".

Оппозиция тем временем играет на опережение, и лидер партии "УДАР" Виталий Кличко уже отметился: "Президент Виктор Янукович уклоняется от принятия положительного решения, которое могло бы расчистить дорогу к успешному для Украины завершению Вильнюсского саммита. Очевидно, что президент и его ближайшее окружение сознательно идут на срыв процесса подписания соглашения об ассоциации".

По мнению Кличко и его соратников, в случае евроинтеграционного фиаско власти будут пытаться переложить ответственность на оппозицию, которая "действует неконструктивно", Юлию Тимошенко, которая "выдвигает невыполнимые условия" или на Европейский союз, "который не учитывает усилия Украины".

Вывод оппозиционер-боксер сделал предельно простой: "Вся ответственность за выполнение ключевых требований лежит сегодня исключительно на нем (президенте Викторе Януковиче — прим. "ВД")"

Сам же Виктор Федорович в данной теме держит театральную паузу. Громко говорят относительно освобождения Тимошенко его соратники. В частности, лидер парламентских регионалов Александр Ефремов, который выразил мнение о том, что Тимошенко выпускать из заключения нельзя, поскольку даже половину срока она в заключении не отбыла, что для досрочного освобождения необходимо.

Янукович тем временем ограничивается фразами "ищем варианты".

14 декабря 2011 г.

Лилия Фролова, государственный обвинитель в деле Тимошенко:

"Складывается такое впечатление, что она (Юлия Тимошенко — прим. "ВД") симулирует состояние своего здоровья"

19 марта 2012 г.

Юлия Тимошенко, лидер партии "Батькивщина":

"Если же господин Янукович и дальше будет утверждать, что у меня в колонии "все хорошо", то я приглашаю его сюда "на лечение", хотя бы для познания контраста с Межигорьем"

17 сентября 2013 г.

Геннадий Кернес, городской голова Харькова:

"Если бы во время подписания этих контрактов (газовые соглашения с Россией — прим. "ВД"). Тимошенко действительно думала о государстве Украина, то сегодня свои суждения она могла бы выражать намного более свободно..."