Государство

У Абромавичуса хотят дать всем руководителям госкомпаний зарплату в 400 тысяч грн

Замминистра уверена, что даром никто стараться не будет

У новых руководителей государственных компаний зарплата будет составлять минимум 400 тысяч гривен. Как передает "ДС", об этом заявила первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Юлия Ковалив в интервью "Новому времени".

"Чтобы нанять хороших людей, мы должны платить им нормальные зарплаты, иначе все конкурсы - это фикция. Провести конкурс и нанять хорошего менеджера на зарплату в несколько тысяч гривен в компанию с миллиардными оборотами - вряд ли так много волонтеров найдется", - уверена Ковалив.

При этом она напомнила о зарплате руководителя" Укргаздобычи" -около 400 тыс. грн в месяц. А кроме зарплаты у них еще есть бонусы, которые зависят от конкретных KPI (ключевых показателей эффективности) - прибыльности, выручки, реализации новых проектов, увеличения доли рынка сбыта и так далее.

"У новых руководителей (других госкомпаний - "ДС") будет такой порядок цифр. Да, у кого-то это вызывает осуждение, но будем откровенны: если при новом руководителе компания на одних только тендерах экономит 50 млн грн за полгода работы - то его высокая зарплата окупается. А если руководитель компании зарабатывает несколько тысяч гривен, "честно" управляя миллиардными оборотами - то у него очень большой соблазн заработать на схемах", - утверждает Ковалив.

Она также сообщила, что в настоящее время по конкурсу назначены руководители в "Укргаздобыче", "Укрнафте", "Укргазбанке", "Укртранснафте", Ильичевском порту и аэропорту Львов. Еще два конкурса проведено и кандидатуры ждут согласования Кабмина - это аэропорт Борисполь и Государственная продовольственно-зерновая компания.

Кроме того сейчас проходит еще шесть конкурсов - это "Укрзализныця", "Укрпошта", "Укрэнерго", "Центрэнерго", "Укринтерэнерго", "Электротяжмаш" и "Укрспирт".

Как ранее сообщала "ДС", председатель правления ПАО "Укргаздобыча" Олег Прохоренко получает 398 тысяч гривен в месяц.