Государство

У Ахметова и Фирташа забирают «цифру»

Компанию «Зеонбуд» разделят между собой крупнейшие телегруппы страны

Фото "ДС"

На прошлой неделе Антимонопольный комитет Украины возбудил дело о злоупотреблении монопольным положением на рынке цифрового телевидения оператором национальной сети цифрового телевещания "Зеонбуд". "АМКУ продолжает исследования рынка телекоммуникационных услуг, в частности, возбуждено дело о злоупотреблении "Зеонбудом" монопольным положением на общегосударственном рынке по распространению телевизионных программ в цифровом формате", - говорится в сообщении пресс-службы АМКУ 30 января. Эти выводы базировались на информации, полученной в прошлом году от Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации, и Госкомитета телевидения и радиовещания. А также от крупнейших украинских телевизионных групп, экспертных организаций и ассоциаций. Это уже второй выпад АМКУ в отношении "Зеонбуда". Первый был сделан в декабре 2014 г., когда комитет признал компанию монополистом в сфере цифрового телевещания. В "Зеонбуде" предчувствовали неладное и в середине января пошли на раскодировку всех цифровых телеканалов (таким образом принимать их сигнал можно без специального оборудования от компании). Но в нынешнем положении ей это уже вряд ли поможет.

Еще восемь лет назад Украина присоединилась к международному договору "Женева 2006", обязавшись до 2016 г. отключить аналоговое вещание и полностью перейти на "цифру". В Европе этот процесс призван высвобождать низкие частоты, на которых работает аналоговый сигнал, для современных средств связи, в частности четвертого поколения (4G). А в цифровом формате на частотах, которые сейчас отводятся одному аналоговому каналу, можно разместить четыре-шесть каналов. Это происходит за счет технологии сжатия данных, после чего видео и аудио всех каналов объединяют (мультиплексируют) в один общий поток и отправляют через цифровые передатчики телезрителям. Сам процесс намного сложнее, чем прием сигнала через обычную комнатную антенну на телевизоре, так как для этого требуются специальный декодер и оператор, который будет организовывать данный процесс. "Я считал, что это должно быть монопольное формирование, принадлежащее государству", - вспоминает бывший член Национального совета по телевидению и радиовещанию Игорь Курус.

В конце прошлого года стало известно, что между собственниками "Зеонбуда" и крупнейшими телегруппами страны были начаты переговоры. Их суть сводится к разделению капитала компании на пять равных частей, четыре из которых должны получить медиагруппы Фирташа, Ахметова, Пинчука и Коломойского, а пятую - 5 канал и государственные вещатели

Изначально так оно и предполагалось, но после прихода к власти Виктора Януковича идею подкорректировали. С одной стороны, монополия действительно была создана, с другой - о государственном интересе в ней не было и речи. В декабре 2010 г. Нацсовет выдал лицензию никому не известной на тот момент компании "Зеонбуд" для строительства сети передачи четырех мультиплексов по 12 каналов каждый. Эта структура была полностью частной: ее основателем стала киевская компания КПМ, которая, в свою очередь, принадлежала кипрской Omni International Ventures Limited. Последняя фирма неоднократно фигурировала в составе акционеров предприятий, подконтрольных группе СКМ Рината Ахметова - ей в разные годы принадлежали пакеты "Донецккокса", "Донецкоблэнерго" и Киевского ЦУМа. В 2010 г. "Зеонбуд" был переоформлен на кипрскую Planbridge Limited, но его счета продолжил обслуживать ПУМБ, принадлежащий Ринату Ахметову. Этого было более чем достаточно, чтобы новоиспеченного цифрового монополиста прочно ассоциировали с персоной президента ФК "Шахтер". Позднее, по слухам, в число его партнеров вошли структуры владельца Inter Media Group Дмитрия Фирташа. Впрочем, это отрицают как сам "Зеонбуд", так и представители господ Ахметова и Фирташа.

Фото: es-ukraine.org

После крушения режима Януковича (2014 г.) рынок взбунтовался: недовольные монополией "Зеонбуда" телегруппы, от каждой из которых монополист требовал в среднем по 1,5 млн грн. в месяц, просто перестали платить ему за услуги. Зачинщиками стали "заклятые друзья" Виктор Пинчук и Игорь Коломойский, принадлежащие которым группы StarLight Media и "1+1 Media" решили дружить против общего соперника. Их почин поддержали 5 канал Петра Порошенко и Национальная телекомпания Украины. На конец прошлого года общая сумма задолженности этих и множества других участников ТВ-рынка перед "Зеонбудом", который продолжил исправно получать платежи от медиахолдинга "Медиа Группа Украина" Рината Ахметова и Inter Media Group Дмитрия Фирташа, оценивалась почти в 300 млн грн.

Монополист, в свою очередь, перестал платить Государственному концерну радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ), на телевышках которого располагается оборудование для цифрового вещания, что создало предпосылки для его отключения. А в конце минувшего года стало известно, что между собственниками "Зеонбуда" и крупнейшими телегруппами страны были начаты переговоры. Их суть сводится к разделу капитала компании на пять равных частей, четыре из которых должны получить группы Фирташа, Ахметова, Пинчука и Коломойского, а пятую - 5 канал и государственные вещатели. В этом свете вряд ли стало случайностью расследование, которое в разгар данных переговоров начал Антимонопольный комитет. Есть вероятность, что его пролоббировали медиамагнаты, инициирующие ликвидацию монополии в сфере цифрового телевидения. Ведь АМКУ способен принять самые жесткие меры в отношении "Зеонбуда" - от наложения на него многомиллионных штрафов (до 10% годовой выручки) до принудительного разделения. Что может стать решающим аргументом, способным заставить владельцев оператора принять условия оппонентов и "по-доброму" разделить с ними бизнес.