Государство

У Ахметова объяснили, почему в два раза упала прибыль СКМ

Это связано с неблагоприятной ситуацией на мировом рынке металла, а также с серьезными затратами группы на модернизацию своих активов

Падение прибыли СКМ в 2012 г. более чем в два раза связано с неблагоприятной ситуацией на мировом рынке металла, а также с серьезными затратами группы на модернизацию своих активов. Об этом заявил координатор экономических программ Школы политической аналитики при Национальном университете "Киево-Могилянская Академия" Сергей Киселев, комментируя финансовые результаты, опубликованные промышленно-финансовой группой, принадлежащей Ринату Ахметову.

Напомним, согласно объявленным сегодня данным, в 2012 году группа СКМ получила валовой доход в объеме $ 23 470 млн (показатель прошлого года - $ 19 426 млн), одновременно увеличив стоимость своих активов почти на $ 6 млрд. В состав группы вошли несколько новых предприятий, в том числе, российский актив, шахтоуправление "Обуховская". Прибыль СКМ за 2012 год до налогообложения составила $ 1 757 млн, тогда как в 2011 году группа заработала $ 3 230 млн. Налог на прибыль составил $ 506 млн, инвестиции в модернизацию - $ 2, 2 млрд.

"В условиях падения мировых рынков металла и необходимости конкурировать в первую очередь, за счет цены и качества, коренная модернизация устаревших производств и выстраивание всей цепочки, от добычи сырья до доставки продукции потребителю - это возможность выжить не только бизнесу, но и тысячам людей, которые работают на металлургических заводах. Это косвенно подтверждает и факт уменьшения прибыли СКМ более чем в два раза по сравнению с прошлым годом. Он означает уменьшение объемов продаж на единицу активов при том, что в прошлом году СКМ приобрела крупные энергетические активы", - отметил эксперт.

Он обратил внимание на то, что, согласно оценке социально-экономического вклада СКМ, проведенной компанией E&Y, финансово-промышленная группа обеспечивает в Украине около 10% от всего капитала, который используется для приобретения или модернизации физических активов.

А получаемые дивиденды в основном вкладывает в развитие. "Статистика показывает, что ежегодно объемы инвестиций в модернизацию растут, в первую очередь, в металлургическом секторе. По сравнению с другими финансово-промышленными группами Украины, объемы беспрецедентны, учитывая, что на многих предприятиях ГМК, входящих в группу, всю прибыль инвестировали именно в обновление", – сообщил эксперт. По его мнению, реинвестирование прибыли в производственные активы важно с точки зрения обеспечения дальнейшего роста и стабильной работы предприятий.

Источник: Зеркало недели