Государство

У Apple серьезные проблемы с патентованием iPad mini

Бюро по регистрации патентов и торговых марок Соединенных Штатов отказало Apple в процедуре патентования iPad mini.

Как сообщает AppleInsider.ru со ссылкой на CNET, чиновники уверены, что название mini не описывает какие-либо уникальные функции планшета, а просто подчеркивает его размер. Фактически, они считают это название обычным словом из английского языка, которое не подлежит обязательной регистрации. Вот если бы Apple подала патент на iPad XT-945 S4, тогда бы к компании из Купертино вопросов не возникло.

Ситуация весьма курьезная, но и она чревата определенными последствиями, отмечает издание. Дело в том, что пока Apple не запатентует iPad mini, у нее не будет эксклюзивных прав на этот гаджет, а, значит, его дизайн с чистой совестью могут скопировать несколько китайских контор. Хотя сейчас их не останавливают даже патенты: искусные копии iPhone 5 сходят с конвейера одна за другой. Правда, качеством они похвастаться не могут.

Наши коллеги с MacRumors успокаивают пользователей, ссылаясь на собственные источники. По их словам, на данный момент Apple действительно испытывает затруднения с регистрацией iPad mini, но, в конце концов, у нее это получится. Согласно решению Бюро по регистрации патентов, у корпорации есть четыре месяца на то, чтобы собрать все необходимые доказательства и убедить комиссию в уникальности устройства. Только тогда она сможет одобрить патент на "младший" iPad.

Помимо этого, чиновникам очень не понравилось, как Apple представила им iPad mini. Они требуют предоставить полноценный продукт в рабочем состоянии - ранее компания ограничивалась только веб-страницами со своего официального сайта. Вроде бы стандартная процедура, а головной боли принесет еще немало.

Забавно, что такое приключение свалилось на Apple именно в США - вроде правительство и государственные органы этой страны должны всячески поддерживать одного из своих крупнейших налогоплательщиков. Несмотря на присутствие Тима Кука на мероприятиях, устраиваемых Бараком Обамой, к Apple все равно относятся так же, как к остальным, и не делают ей поблажек.