Государство

Судьба Януковича в руках Интерпола: у Авакова нарисовали два варианта

В МВД считают, что либо ГПУ докажет Интерполу обоснованность необходимости розыска Януковича, либо Интерпол снимет Януковича с розыска

Народный депутат и советник главы МВД Украины Антон Геращенко сообщил на своей странице в Facebook, что после приостановления розыска Интерполом экс-президента Виктора Януковича, есть два пути, пишет "ДС".

"1. Генеральная прокуратура докажет Интерполу обоснованность необходимости розыска Януковича, ввиду его причастности к указанному уголовному делу. И розыск Януковича Интерполом будет продолжен", - предположил нардеп, отметив, что адрес его проживания на подмосковной даче под охраной ФСБ общеизвестен.

Второй путь предусматривает, по словам советника главы МВД Украины, что суд города Лиона и Комиссия по контролю за файлами Интерпола решит, что доказательств по данному конкретному уголовному делу было недостаточно и снимет Януковича с розыска по этому делу.

При этом Геращенко подчеркнул, что "второй вариант - это то на что рассчитывает Путин, Янукович и его адвокаты. Это показать, что в Украине не могут по Януковичу даже документы по розыску нормально подготовить".

Напомним, 21 июля Интерпол временно приостановил розыск бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Как сообщалось, Интерпол снял карточку бывшего президента Украины после того, как юристы подали жалобу, заявив, что уголовное дело против Януковича носит политический характер.

Как известно, 9 января 2015 года Янукович Виктор Федорович, 1950 года рождения, был объявлен в международный розыск с целью ареста и последующей экстрадиции в Украину для привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины.