Государство

У Авакова не исключают, что ФСБ лишь инсценировала смерть главаря "Оплота"

В Министерстве внутренних дел пока не подтверждают информацию о смерти главаря террористической организации "Оплот" Евгения Жилина

Об этом сообщил советник главы МВД Зорян Шкиряк, информирует "ДС" со ссылкой на "112 канал".

Сейчас мы ожидаем официального подтверждения со стороны российских правоохранительных органов, пока что это информация предварительная", - сказал Шкиряк.

В МВД не исключают, что информация о смерти террориста может быть спецоперацией со стороны силовиков РФ с целью имитировать его смерть. "Часто ФСБ может организовывать такие спецоперации под прикрытием, чтобы имитировать смерть нужного им агента", - пояснил Шкиряк.

"Предварительно: убийство имело место, но нужно дождаться подтверждения", - добавил он.

По словам Шкиряка, в Украине Жилин являлся фигурантом резонансных уголовных дел, открытых по факту совершения тяжких преступлений.

"Мы все прекрасно помним, что эта фигура собой являла. В Украине он был объявлен в розыск и был обвиненным по четырем достаточно тяжким статьям Уголовного кодекса, в т. ч. терроризм, создание незаконных вооруженных формирований, незаконное лишение свободы и т.д. Кроме того, фамилия Жилина, насколько я помню, фигурировала в следствии по покушению на нынешнего мэра Харькова Геннадия Кернеса. Я думаю, что сейчас нужно сделать паузу, дождаться официального подтверждения и уже после того давать соответствующие выводы", - прокомментировал советник министра.

Как сообщала "ДС", 19 сентября в подмосковном поселке Горки-2 в ресторане "Ветерок" был убит главарь террористической организации "Оплот" Евгений Жилин, его спутник Андрей Козырев доставлен в больницу в тяжелом состоянии.

В российской полиции считают, что убийство совершили "украинские экстремисты". При этом рассматриваться будут и другие версии, в том числе коммерческая деятельность или версия личного конфликта.