Государство

У Авакова подготовили окончательную концепцию расширения полномочий полицейских

Министерство внутренних дел Украины и Национальная полиция подготовили концепцию 14 законодательных изменений для расширения полномочий полицейских

Об этом, как передает "ДС", пишет ZN.ua со ссылкой на предоставленный ведомством документ.

Сообщается, что МВД предлагает внести правки в Кодекс административных правонарушений, а также в законы о Национальной полиции и о дорожном движении.

В частности, предлагается ужесточить ответственность за побег с места ДТП, увеличить сроки задержания за административное правонарушение, усовершенствование норм временного задержания транспортных средств, а также отменить обязанность осмотра водителя на состояние алкогольного или наркотического опьянения в присутствии понятых.

Кроме того, МВД предлагает обязать водителей передавать, а не предъявлять правохранителям документы для проверки и запретить выходить им из авто без разрешения сотрудника полиции.

Изменениями в закон о полиции предлагается ввести "принцип беспрерывности" (обязанность реагировать на преступления независимо от должности, места и времени суток), дополнительное основание для остановки транспортного средства, если у водителя есть признаки алкогольного или наркотического опьянения, а также усовершенствовать систему применения специальных средств.

Также изменениями граждан обяжут неукоснительно выполнять требования полиции, "кроме выполнения явно преступного требования или распоряжения".