Государство

У Авакова потребовали денег, а то "велосипед реформ" упадет

В проекте бюджета на 2017 год заложено недостаточное финансирование МВД, что может привести к остановке реформ

Об этом заявил заместитель министра внутренних дел - руководитель аппарата Алексей Тахтай, сообщили "ДС" в пресс-службе полиции.

Как заявил Тахтай, расходы, предусмотренные проектом Госбюджета, значительно меньше бюджетного запроса.

"Мы уменьшали размер бюджетного запроса до критической потребности. Если эту цифру не заложить для Министерства внутренних дел, то "велосипед реформ", который начал ехать, может остановиться и упасть", - сказал он.

Отмечается, что наиболее остро стоит вопрос о последствиях недофинансирования Нацполиции, которая сейчас является "направляющим вектором реформ в правоохранительных органах". Заработная плата патрульных, следователей, участковых, работников уголовного блока и других подразделений в следующем году должна удержаться на уровне нынешней.

"В этом вопросе нам нужно достичь понимания с руководством государства и с Верховной Радой. К сожалению, и об этом я говорю прямо и открыто, цифры, заложенные в бюджет, не полностью обеспечивают потребности ведомства", - заявил Тахтай.

Отдельно замминистра отметил важность повышения уровня обеспечения Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям. "Работники ДСНС, пусть и не на фронте, ежедневно рискуют жизнью, спасая людей. Их зарплата не должна быть низкой в системе", - сказал он.

По его словам, сейчас минимальная зарплата в ГСЧС составляет 3 тыс. гривень. Это приводит к оттоку кадров в силовые ведомства, где зарплата от 7 тыс. гривень.

"В проекте бюджета вместо почти 60 млрд грн на финансирование МВД выделено чуть более 41 миллиарда. При таком финансировании есть только два варианта развития событий: либо сокращение личного состава, или резкое уменьшение зарплаты", - добавил к этому председатель Общественного совета при МВД Украины Владимир Мартыненко.

По его подсчетам, предложенный проект бюджета предусматривает обеспечение Нацполиции только на 60%, Нацгвардии - на 83%; ГСЧС недофинансирована на 2,5 миллиарда, миграционная служба - более 0,5 миллиарда, ДПС - на 2,8 миллиарда.