Государство

У Авакова пожаловались на недофинансирование МВД на 19 млрд грн.

Из необходимых Министерству внутренних дел Украины в следующем году 60 млрд грн Министерство финансов предлагает ограничиться 41 млрд грн.

Как передает "ДС", об этом журналистам сообщил советник главы МВД Зорян Шкиряк, сообщает УНИАН.

"Мы наблюдаем со стороны Минфина странную позицию, поскольку предложенные им средства на финансирование всех подразделений МВД являются недопустимыми. Необходимый минимум для продолжения реформ и обеспечения заработных плат - 60 млрд. А нам предлагают всего 41 млрд грн", - отметил Шкиряк.

Он также добавил, что в частности, на топливо Минфин предлагает в следующем году всего 300 млн грн при необходимом минимуме 1,2 млрд грн.

Шкиряк подчеркнул, что 300 млн грн хватит только в случае, если автомобили будут потреблять всего по 1,2 литра топлива в день.

Советник министра убежден, что в случае, когда Минфин не пересмотрит свою позицию, то даже возникнут трудности с выплатой зарплат.

"По предложению Минфина в следующем году Нацполиция будет недофинансирована на 11 млрд грн, а Национальная гвардия - на 1,7 млрд, Госпогранслужба - на 2,7 млрд, ГСЧС - на 2,5 млрд, а миграционная служба - на 600 млн грн", - отметил Шкиряк.

По его словам, "это может привести к остановке всех процессов реформы правоохранительной системы, а также факторам деморализации правоохранителей, потому что мы не сможем профинансировать зарплату даже в объемах текущего года".