Государство

У Азарова хотят отменить уголовную ответственность за хранение наркотиков

Но только для тех, у кого найдут малые дозы

Кабинет Министров принял государственную стратегию в отношении наркотиков до 2020 года, которая предусматривает лишь административную ответственность за хранение небольших доз наркотиков. При этом предлагается ужесточить наказание за распространение больших доз, пишет "Коммерсантъ-Украина" в статье "Кабмин встал в дозу".

Принятая стратегия разрабатывалась Государственной службой по контролю за наркотиками с 2010 года, и это первый в Украине документ такого рода. Она предполагает, в частности, декриминализацию отдельных статей Уголовного кодекса, касающихся борьбы с распространением наркотиков.

"Имеет смысл усилить уголовную ответственность за распространение и продажу больших объемов наркотиков, а за хранение небольших объемов - до 10 доз - ввести административную ответственность", - считает советник Госслужбы по контролю за наркотиками Владимир Ященко.

По мнению главы ведомства Владимира Тимошенко, правоохранительные органы должны сконцентрировать свои усилия на реальных преступниках, а не наркозависимых. А вот в какой мере будет ужесточено наказание в отношении крупных наркоторговцев, в стратегии не уточняется.

Напомним, что сейчас ст. 309 УК (незаконное производство, приобретение, хранение, перевозка наркотических средств без цели сбыта) по данной статье было возбуждено 29 тыс. уголовных дел (53% от общего количества уголовных дел в сфере незаконного оборота наркотиков), а в первой половине текущего года по этой же статье было открыто 11,4 тыс. уголовных производств.

Следует отметить, что в 2013 году Министерство здравоохранения насчитало в стране 387 тыс. потребителей инъекционных наркотиков. В госслужбе же фиксируют рост потребления наркотических веществ – если в 2001 году их количество составляло 21 человек на 10 тыс. населения, то в 2013-м - уже 33 человека. Впрочем, к 2020 году планируется уменьшить количество потребителей инъекционных наркотиков на 20%, а количество смертей от передозировки наркотиков - на 30%.