Государство

У Азарова рапортуют, что отказ от ассоциации с ЕС позволит в 2014 году увеличить резервы Нацбанка до $24 млрд

Такой прогноз содержится в публикации "Выгоды и потери из-за решения отложить подписание соглашения об ассоциации с ЕС", размещенном на сайте правител

Нацбанк благодаря отказу от подписания соглашения об ассоциации с ЕС и привлечения кредита России, сможет увеличить резервы до 24 млрд долларов к концу 2014 года по сравнению с 18,8 млрд долларов на конец ноября этого года.

Такой прогноз содержится в публикации "Выгоды и потери из-за решения отложить подписание соглашения об ассоциации с ЕС", размещенном на сайте правительства.

Согласно с инфографикой, предоставленной на русском языке, выгоды Украины в 2014 благодаря отложенному соглашению об ассоциации составят 5,1 млрд долларов.

Как составляющие указано 15 млрд долларов кредит РФ, назван инвестиционным, инфраструктурные проекты и кооперация с РФ 5 млрд долларов и 2,5 млрд долларов соответственно, инвестиции КНР в 4 млрд долларов и другие инвестиции - 6 млрд долларов.

В случае подписания ассоциации с всех этих плюсов, согласно инфографики, остаются только другие инвестиции, уменьшены до 5 млрд долларов, теряются даже инвестиции из Китая.

Суммарные же потери оценены в 36,9 млрд долларов. Их составляющими названы дефицит в торговле с ЕС и Таможенным союзом - соответственно 11 млрд долларов и 15 млрд долларов, платежи за газ, учитываемых по каким-то причинам отдельно - 10 млрд долларов, и платежи по внешним долгам - 5,9 млрд долларов.

При отложении подписания Соглашения об ассоциации, согласно с инфографикой, дефицит с ЕС уменьшится на 1 млрд - 10 млрд долларов, дефицит с Таможенным союзом, указывается отдельно от кооперации и инфраструктурных проектов с РФ, упадет на 10 млрд - до 5 млрд долларов.

Кроме того, платежи за газ снизятся до 6,5 млрд долларов, и только платежи по внешним долгам останутся на прежнем уровне - 5,9 млрд долларов, не реагируя на привлечение масштабного кредита от России.

Таким образом, суммарную выгоду Украина - 2014 от решения отложить подписание Соглашения с ЕС и привлечь кредит России авторы инфографики оценивают в 42 млрд долларов: это около 24% ожидаемого ВВП страны в 2013 году или 61% от госдолга страны на конец октября этого года.

Источник: "Интерфакс-Украина"