Государство

У Берлускони отобрали мандат и парламентский иммунитет

Итальянские сенаторы приняли решение лишить экс-премьера Италии сенаторского мандата

Итальянские сенаторы приняли решение лишить экс-премьера Италии сенаторского мандата.

Члены сената проголосовали против всех девяти предложений, призванных отклонить инициативу специальной сенатской комиссии по иммунитетам - так называемой "джунты" - о лишении Берлускони статуса сенатора.

Помимо сенаторского мандата, это решение верхней палаты итальянского парламента означает для политика утрату парламентского иммунитета.

В ближайшее время место экс-премьера в сенате должен занять один из членов партийного списка возглавляемой Берлускони партии "Вперед, Италия!" от области Молизе.

В августе этого года Верховный кассационный суд Италии подтвердил обвинительный приговор экс-премьеру по делу о хищениях и уклонении от уплаты налогов в рамках деятельности принадлежащего ему медиахолдинга Mediaset.

Ранее суды первой и второй инстанции приговорили политика к четырем годам лишения свободы. Однако позже срок тюремного заключения с учетом принятого в 2006 году закона об амнистии был уменьшен до одного года.

Верхняя палата итальянского парламента в полном составе рассматривала вопрос исключения Берлускони из сената по инициативе джунты в соответствии с так называемым "законом Северино". Этот законодательный акт, вступивший в силу 31 декабря 2012 года, вводит запрет на занятие выборных должностей лицам, осужденным более чем на два года лишения свободы.

Ранее сообщалось, что Берлускони ожидает новый судебный процесс по делу об обвинениях в подкупе сенаторов.

Источник: Интерфакс-Украина