Государство

У чиновников Министерства инфраструктуры нет законных оснований отдавать портовые сборы ТИСу

Группа компаний ТИС, крупнейший частный порт, не является собственником операционной акватории в Южном и не имеет законного права получать вместо государства 50% портовых сборов

АМПУ в ответе на запрос "ДС" сообщила, что терминалы ТИС-Руда и ТИС-КТ не предоставили документов на права собственности операционной акваторией, а вся информация о форме собственности причалов и операционных акваторий есть в Реестре гидротехнических сооружений.

В реестре АМПУ, ТИС является балансодержателем операционной акватории причалов 18-22, а не собственником, как утверждают в компании. Этот факт ставит под вопрос законность приказа №281 согласно которому ТИС имеет право, как владелец акватории получать портовые сборы и тратить на ее целевое содержание.
Напомним, что на прошлой неделе Министерство юстиции завизировало изменения в приказ Мининфраструктуры №316 "Про ставки и порядок взимания портовых сборов" согласно которому частная компания ТИС теперь вместо государственного предприятия АМПУ будет получать 50% корабельного сбора с судов, которые заходят в акваторию Южного. В год это порядка 10-11 млн долларов портовых сборов, которые должны быть потрачены на дноуглубление акватории.

 

Редакция "ДС" направила ряд вопросов в группу компаний ТИС, а также ждет от Министерства юстиции Украины подтверждения или опровержения права собственности компаний ТИС на акваторию. Как стало известно, Андрей Ставницер был назначен советником губернатора Одесской области Михаэля Саакашвили.