Государство

У «ДНР» будет две конституции

Руководство российских террористов Донбасса забыло, что их «Основной закон» был утвержден еще в мае, и решило принять второй

Фото: news.pn

Вторая "Конституция" подконтрольной российским боевикам "ДНР" будет принята в начале 2015 года. Об это заявил главарь "республики" Александр Захарченко. По словам сепаратиста, сейчас идет работа над документом и его представят, как только она завершится. Кроме того, Захарченко пообещал в следующем году провести "выборы" руководителей городов, сел и районов на подконтрольных территориях. Но, судя по всему, "премьер ДНР" забыл, что еще в мае "Верховный совет Донецкой народной республики" принял "Конституцию" самопровозглашенного государства, определив его парламентской республикой с двумя государственными языками – русским и украинским.

То есть, выходит, что в начале 2015 года в "ДНР" пройдет первая "конституционная реформа" и старая политическая система террористов будет заменена новой. Но, знают ли об этом сами террористы? Судя по тому, как Александр Захарченко анонсировал принятие "Конституции", - вряд ли. Тем не менее, "Основной закон" сепаратистов никто за это время не отменял, и он продолжает действовать. В частности, документ обязывает местную власть во всех своих начинаниях "ориентироваться на культурные и моральные ценности Русского Мира". "ДС" приводит ниже наиболее интересные вырезки из этого произведения юридического искусства. 

1. Статья 1, п. 1

-  Донецкая Народная Республика является независимым суверенным демократическим правовым государством...

2. Статья 2, п. 4

- Присвоение властных полномочий или захват власти недопустимы и караются законом.

3. Статья 6, п. 5

- Органы государственной власти Донецкой Народной Республики при осуществлении своих полномочий и при исполнении обязанностей учитывают и уважают традиционные религиозные, социальные, культурные и моральные ценности Русского Мира.

4. Статья 9, п. 2

- В Донецкой Народной Республике первенствующая и господствующей верой является Православная вера (Вера Христианская Православная Кафолическая Восточного Исповедания), исповедуемая Русской Православной Церковью (Московский Патриархат).

5. Статья 9, п. 3

- Исторический опыт и роль Православия и Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) признаются и уважаются, в том числе, как системообразующие столпы Русского Мира.

6. Статья 12, п. 2

-  Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому с момента зачатия.

7. Статья 21

- Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними. При этом ничто в настоящей Конституции не ограничивает Донецкую Народную Республику в праве проведения политики по защите населения от деятельности религиозных сект в соответствии с законом.

8. Статья 31, п. 3

- Никакие формы извращенных союзов между людьми одного пола в Донецкой Народной Республике не признаются, не разрешены и преследуются по закону.