Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

У Фирташа ответили, встречался ли он с Джулиани

Среда, 16 Октября 2019, 16:22
Украинский олигарх Дмитрий Фирташ не встречался с личным адвокатом президента США Дональда Трампа Рудольфом Джулиани в конце прошлой неделе в столице Австрии

Об этом представитель Фирташа сообщил австрийской газете Der Standard, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Фирташ заявляет, что между ним и господином Джулиани не было контактов, а также не было планов по встрече", - заявил представитель Фирташа.

При этом в офисе олигарха отказались подтверждать подлинность опубликованного ранее в СМИ документа, в котором бывший генпрокурор Виктор Шокин дал показания для адвокатов Фирташа, который сейчас ожидает экстрадиции из Австрии в США. В этих показаниях Шокин заявляет, что вице-президент США Джо Байден якобы оказывал давление на администрацию тогдашнего Президента Украины Петра Порошенко с тем, чтобы не только убрать его от должности генпрокурора для защиты своего сына от возможного расследования, но и чтобы заблокировать возвращение Фирташа в Украину в 2015 году.

Der Standard сообщает, что сам Джулиани в прошлый четверг, 10 октября, сообщил американскому журналу The Atlantic, что не может дать вечером интервью, поскольку отбывает в Вену. Авторы статьи предполагают, что поездка адвоката Трампа в столицу Австрии могла быть связана с одним из главных вопросов американской политики - "распространение теории заговора вокруг Хантера Байдена, сына Джо Байдена, вероятного оппонента Трампа в гонке на пост президента США". Они обращают внимание на появление связанного с Джо Байденом свидетельства бывшего генпрокурора Шокина для адвокатов Фирташа. Этот документ прямо связывает дело олигарха, экстрадиции которого требуют США, с последними скандалами в американской внутренней политике.

При этом сам адвокат Трампа ранее уже отрицал, что целью его поездки в Вену была встреча с украинским олигархом Фирташем, не раскрыв одновременно главную цель визита.

"Фактом является то, что два человека из ближайшего окружения Джулиани работали на Фирташа: Лев Парнас и Игорь Фурман. Они были арестованы на прошлой неделе в США, и якобы делали незаконные партийные пожертвования, а Джулиани заработал во время работы с ними $500 тыс.", - говорится в статье.

Читайте также: Долой Джулиани. Кто и зачем арестовал обидчиков Коломойского в США

Напомним, ранее американское издание Time со ссылкой на свои источники сообщило, что защита украинского олигарха Дмитрия Фирташа передала личному адвокату президента Дональда Трампа США Рудольфу Джулиани пакет документов, дискредитирующих бывших вице-президента Джо Байдена и спецпрокурора Роберта Мюллера.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство