Государство

У Фирташа заявили, что задолженностей за российский газ не имеют

Группа Ostchem Дмитрия Фирташа полностью выполняет условия ранее заключенных контрактов по закупке российского газа, сообщают представители пресс-служ

Группа Ostchem Дмитрия Фирташа полностью выполняет условия ранее заключенных контрактов по закупке российского газа, сообщают представители пресс-службы компании.

"Ostchem полностью выполняет все контрактные обязательства", - подчеркнули там.

Напомним, ранее сегодня глава правления российского "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Украина не в полной мере рассчиталась за поставки газа еще за август. По его словам, конечный срок расчетов (1 октября) уже давно прошел, но счета до сих пор не оплачены. В частности, сообщил он, "Газпром" до сих пор не получил $ 882 млн за августовские поставки.

Как известно, закупки газа у "Газпрома" осуществляют государственный холдинг НАК "Нафтогаз Украина" и частный трейдер Ostchem бизнесмена Дмитрия Фирташа.

При этом Миллер не уточнил, какая из компаний не рассчиталася за поставки газа.

Как сообщалось ранее, по данным Госстата, из России в Украину в августе поступило 2 млрд 615,875 млн куб. м природного газа на общую сумму $ 1,044 млрд. По информации СМИ, из этого объема"Нафтогаз" импортировал 2,2 млрд куб. м , а Ostchem Дмитрия Фирташа - 377 млн куб. м газа.

Ранее "Зеркало недели" также сообщало, что баланс импортированного в Украину в 2012 году российского газа и полученной оплаты не сходится. Речь идет о российском газе "Газпрома", купленном у Ostchem Holding и у "Нафтогаза" и в последствии перепроданном компаниями холдинга ВЕТЭК Сергея Курченко промышленным газопотребителям.

Источники:: ZN.UA, Интерфакс-Украина