Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

У Гладковского прокомментировали его задержание сотрудниками НАБУ

Четверг, 17 Октября 2019, 15:59
Президент корпорации "Богдан", экс-замсекретаря СНБО Олег Гладковский, которого 17 октября сотрудники НАБУ задержали в аэропорту "Борисполь", не пытался сбежать из Украины, а собирался на открытие выставки Bus world 2019 в Брюссель

Об этом агентству Интерфакс-Украина рассказали в пресс-службе корпорации, передает "ДС".

"Все это задержание - не более чем инсинуации и попытка создать картинку для телевидения. Гладковский как президент автомобильной корпорации "Богдан" сегодня должен был вылететь на открытие автовыставки в Брюссель, на которую был официально приглашен организаторами", - сказали у Гладковского.

В "Богдане" считают, что действия НАБУ не имеют ничего общего с правосудием, а являются "ручным управлением силовыми органами".

В пресс-службе также заявляют, что Гладковский не является фигурантом ни одного уголовного дела.

Как сообщала "ДС", 17 октября СМИ написали о задержании Гладковского. Позже НАБУ подтвердило эту информацию.

Напомним, 25 февраля проект "Наші гроші с Денисом Бигусом" обнародовал расследование, в котором утверждается, что сын тогдашнего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорь причастен к схемам масштабного хищения бюджетных средств в оборонном комплексе.

По данным расследователей, Гладковский-младший и его партнеры вступили в сговор с оборонными чиновниками. Они скупали военные запчасти у российских контрабандистов, а также на складах украинской армии. Цены на запчасти, которые часто не соответствовали каким-либо стандартам качества, накручивались в разы. Этот "товар" по сговору с руководством "Укроборонпрома" продавали на оборонные заводы. Таким образом группа якобы получила от "Укроборонпрома" не менее 250 млн грн. 

26 февраля президент Петр Порошенко отстранил Гладковского от исполнения обязанностей на время проведения расследования. Пресс-секретарь Специализированной антикоррупционной прокуратуры Ольга Постолюк сообщила, что САП открыла уголовное производство для проверки обнародованных в программе "Наши деньги" фактов о миллионных сделках в оборонной сфере по предварительной правовой квалификации - ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой).

27 февраля Юрий Луценко, занимавший на тот момент пост генерального прокурора, заявил, что ГПУ также расследует обнародованные в СМИ сделки в оборонной сфере с 2017 года, а НАБУ - с 2016 года. По его словам, установленная сумма убытков, причиненных госбюджету, от сделок в оборонной сфере, о которых говорится в расследовании журналистов, составляет 22 млн грн.

И Олег Гладковский, его сын все обвинения в свой адрес отвергли.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство