• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

У горсоветов отберут кормушку

Реклама на dsnews.ua
Национальная комиссия регулирования связи (НКРС) разработала единые Правила доступа провайдеров телекоммуникационных услуг к коммунальным домам

Национальная комиссия регулирования связи (НКРС) разработала единые Правила доступа провайдеров телекоммуникационных услуг к коммунальным домам. Если документ одобрит Кабинет Министров, участники рынка вновь получат возможность заключать договоры на использование коммунальных помещений с балансодержателями зданий и сооружений. Это лишит регуляторных полномочий местные советы, которые на протяжении последнего года заставляли предпринимателей заключать договоры непосредственно с городскими властями, пополняя за их счет свои бюджеты.

Бой против Правил

Ассоциация городов Украины (АГУ) обратилась к Президенту страны Виктору Януковичу с просьбой защитить права местного самоуправления от посягательств Национальной комиссии регулирования связи. Недовольство ассоциации вызвал разработанный НКРС по поручению главы государства проект национальных Правил доступа операторов и провайдеров телекоммуникационных услуг к домам и сооружениям для строительства, реконструкции и эксплуатации домовых распределительных сетей, утвердить который планируется постановлением Кабмина.

"Этот документ предполагает полное отстранение местных советов от контроля за прокладкой и состоянием сетей в домах коммунальной формы собственности, хотя ответственность за сохранность жилищного фонда несут именно органы местного самоуправления. Кроме того, национальный регулятор требует согласовывать с ним тарифы за использование коммунальной собственности, то есть явно превышает свои полномочия", — возмущаются в АГУ.

Проектом Правил предусмотрено, что телекоммуникационные компании обязаны заключать договоры с владельцами либо балансодержателями домов, которыми в большинстве случаев являются ЖЭКи. Причем балансодержатели могут отказаться от заключения договора лишь в случае отсутствия у провайдера технической возможности или если компания работает без разрешительных документов, т. е. нелегально.

Именно такая процедура доступа к коммунальной собственности и существовала до июля прошлого года, когда глава КГГА Александр Попов своим распоряжением разорвал существующие договоры между балансодержателями и телекоммуникационными компаниями, а горсовет решением №378/5765 "О вопросах упорядочения деятельности субъектов хозяйствования в отрасли связи и информационных технологий" назначил в столице единого оператора для заключения договоров — КП "Киевжилспецэксплуатация".

Как уже писала "ДС", коммунальное предприятие потребовало от операторов и провайдеров платить 0,6 грн. за каждую квартиру, половина из которых направлялась в бюджет города, а остальные распределялись поровну между КП и балансодержателями домов. "Такое распределение средств позволяет проводить ремонт фасадов и подъездов в зданиях, где проложены сети, и устранять нарушения норм безопасности.

Реклама на dsnews.ua

Ведь многие сети ранее прокладывались неупорядоченно, а руководители ЖЭКов и районные чиновники за взятки нередко заключали с операторами договоры, предусматривавшие символическую оплату за использование коммунальных помещений", — объясняет инициативу власти начальник "Киевжилспецэксплуатации" Сергей Галахин.

В итоге коммунальщикам удалось "убедить" порядка 85% участников рынка легализовать свои отношения с городом. Опыт Киева начали активно перенимать и в других регионах страны: единые тарифы в размере 0,3–2,5 грн. за квартиру установили горсоветы Одессы, Симферополя, Винницы, Харькова, Запорожья, Кременчуга, а в некоторых из них были назначены единые операторы, "уговорившие" заключить с ними договоры 70–90% участников местного телекоммуникационного рынка. В 2012 г. в этих горсоветах ожидают рост бюджетных поступлений на десятки миллионов гривень. В случае же реализации инициативы НКРС городские чиновники не получат ни копейки.

По старцу и милостыня

С инициативой разработки национальных Правил доступа телекоммуникационных компаний к домам выступили именно провайдеры, отказавшиеся оформлять свои отношения с городскими властями. По словам главы правления Ассоциации участников рынка беспроводных сетей передачи данных Олега Соболева, в первую очередь против местных чиновников взбунтовались крупные компании, у которых достаточно средств на содержание юридических служб, ведение судебных процессов и лоббирование своих интересов на уровне государственной власти.

Заставить такие фирмы заключить новые договоры местные чиновники не в состоянии, а демонтировать их сети не решаются, опасаясь судебного преследования. Попытки районных КП расторгнуть с ними договоры через суд успеха также не возымели. К примеру, Киевский хозяйственный суд уже отклонил три подобных иска столичных чиновников к ООО "Киевские телекоммуникационные сети" (ТМ "Воля-кабель").

Президент группы компаний "Адамант" Иван Петухов объясняет, что телекоммуникационщиков не устраивают принципы формирования тарифов местными властями и расходования этих средств. "Расценки утверждаются без какого-либо экономического обоснования. Причем доступ к каждому дому оплачивается из расчета всех имеющихся в нем квартир, а не количества обслуживаемых абонентов.

Потом на эти расценки смотрят частные ЖЭКи и ОСМД и поступают аналогично, повышая плату до 6–7 грн. за квартиру", — говорит г-н Петухов. В Интернет-ассоциации Украины (ИнАУ) возмущаются, что только 25% поступающих от провайдеров средств идет на обслуживание сетей и ремонт, связанный с их прокладкой. "Почему операторы телекоммуникаций должны платить за ремонт лифтов, если их состояние никак не связано с прокладкой кабеля?" — возмущается исполнительный директор ИнАУ Владимир Куковский.

Сталкиваются провайдеры и с откровенным произволом чиновников на местах. Нередко договоры, предлагаемые коммунальными предприятиями, не содержат обычных для таких документов пунктов об их автоматическом продлении. Предприниматели опасаются, что им придется неформально вознаграждать местных чиновников при каждом перезаключении контрактов.

Тем более что последние активно пользуются перенасыщением рынка интернет-услуг в крупных городах и придумывают все новые способы выкачивания денег с бизнеса. К примеру, известны случаи, когда за установку шкафа с маршрутизатором и точкой доступа коммунальщики требовали дополнительно заплатить несколько десятков тысяч гривень.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Дмитрий Онищенко, Заместитель директора Телекоммуникационной палаты Украины:

Сейчас правила "входа в дом" и ценовую политику участникам телекоммуникационного рынка диктуют местные власти. Причем каждый горсовет, утверждая подобные документы, преследует цель по максимуму наполнить доходную часть бюджета. Зачастую для выкачивания денежных средств с участников рынка телекоммуникаций создаются коммунальные предприятия, получающие право самим решать, кому разрешить работать в том или ином доме, а кому отказать под благовидным предлогом.

Разработанный проект национальных Правил доступа операторов и провайдеров телекоммуникаций к зданиям и сооружениям — это серьезный шаг в решении спорных вопросов, которые все чаще возникают между участниками рынка и чиновниками в каждом регионе Украины. Однако, по моему мнению, в предложенном варианте этот документ не позволит урегулировать самый болезненный на сегодняшний день момент — "плату за доступ".

Предполагается, что тарифы будут утверждаться на местном уровне, но согласовываться с НКРС. При нынешнем уровне коррупции и бюрократических методах работы местных чиновников и директоров ЖЭКов формирование расценок на местах нецелесообразно. Я убежден, что тарифная политика должна быть прерогативой центральных органов власти.

Сергей Дегтярев, Исполнительный директор КП "Одесские инженерные сети":

В результате прокладки сетей нередко наносится ущерб подъездам, фасадам домов, лифтам и лестничным клеткам. Централизация полномочий в отношениях городов с провайдерами отодвинет проблемы коммунального хозяйства на второй план. А жители будут предъявлять претензии как раз местным властям. ЖЭКи уже показали свою неспособность решать городские проблемы. В отношениях с ними провайдеру легче заплатить взятку, нежели собрать все необходимые разрешения. А если город утверждает единый порядок отношений с провайдерами, эти отношения становятся простыми и прозрачными.

Я не понимаю, каким образом регулятор связи может контролировать плату за использование городского имущества, если это не относится к его роду деятельности? Да и законодательство четко указывает, что тарификация коммунальных платежей относится к компетенции местных советов. Принятие национальных правил создаст правовую коллизию.

Мы не против централизации в отдельных вопросах отношений с провайдерами. Но заниматься этим должны подготовленные кадры, например Минрегионстрой. И мнение органов местного самоуправления должно быть услышано. Вместо этого НКРС проталкивает свой проект кулуарно, не приглашая нас на свои заседания и даже не оповещая о них.

    Реклама на dsnews.ua