Государство

У границы с аннексированным Крымом татары проводят массовую акцию

Вблизи административной границы с аннексированным Крымом сегодня, 24 сентября, пройдет акция крымских татар, посвященная первой годовщине гражданской блокады полуострова

Об заявил координатор гражданской блокады Крыма Ленур Ислямов, сообщает "ДС" со ссылкой на телеканал "112".

По словам Ислямова, запланированы автопробег к КПВВ "Чонгар" и проведение там акции протеста.

"Мы уже сейчас собираем большую автоколонну, которая будет собираться на пункте пропуска перед Азовским постом ГАИ. Дальше у нас движение автоколонны, которая прибывает в Херсон из Одессы, из Новоалексеевского района, из Геническа, из Мелитополя. Крымские уже тоже пришли (из Крыма вышли). Все вместе формируем колонну с государственными и крымскотатарскими флагами, начинаем движение в сторону села Чонгар до пункта пропуска КПВВ "Чонгар". Там у нас акция: маршем проходим вплоть до российских позиций во главе с депутатом Верховной Рады Рефатом Чубаровым", - рассказал Ислямов.

Говоря о возможных провокациях, которых накануне опасались в Госпогранслужбе, Ислямов заявил, что если они и будут, то останутся на совести РФ.

"Все провокации, которые они будут делать, остаются на их совести. Основная провокация - это то, что они сейчас не дают свободной Украине укрепиться, пытаются нам здесь всяческим образом помешать, оправдывая захват наших территорий. Мы не дадим им там спокойно себя чувствовать, мы каждый день будем делать так, чтоб они чувствовали, что они там оккупанты и их там никто не ждал", - заявил он.

"Сегодня будет запуск воздушных шаров с листовками, которые мы туда закидываем, мы сейчас установили украинское радио, которое вещает туда на оккупированную территорию, и это тоже элемент прорыва антиблокады, которая там сейчас существует", - добавил Ислямов.

Как сообщала "ДС", ранее Госпогранслужба Украины не исключила, что Россия будет осуществлять провокации во время акции крымских татар, посвященной годовщине общественной блокады Крыма.