Государство

У Гройсмана приготовили ответ Путину на ограничения транзита украинских товаров

Правительство Украины считает новый запрет РФ еще одним проявлением агрессии Кремля

Правительство Украины подготовило ответные меры на ограничения транзита украинских товаров, введенные с 3 июля Российской Федерацией. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Кабинета министров.

В правительстве отметили, что введение РФ новых ограничений на транзит украинских товаров приведет к искусственному ухудшению условий торговли с третьими странами, в частности Центральной Азии, что будет означать сокращение объемов украинского экспорта.

"Это политически мотивированный акт Российской Федерации, который является еще одним проявлением агрессии РФ по отношению к Украине. Правительство принимало и будет принимать все возможные меры защиты национальных интересов Украины и противодействия любым проявлениям агрессии со стороны РФ. Нами подготовлены адекватные ответные меры, которые будут введены в действие безотлагательно", - заявили в КМУ.

В пресс-службе правительства сообщили, что для постоянного мониторинга ситуации относительно экспорта в РФ и транзита по ее территории, а также предоставления информации украинскому бизнесу работают оперативный штаб и горячие линии Минэкономразвития и Минифраструктуры.

"Одновременно украинское правительство поднимает вопрос нарушения РФ норм международного права во Всемирной торговой организации и других международных организациях, а также с нашими международными партнерами. Мы требуем от РФ немедленной отмены введенных ограничительных мер по отношению к украинскому экспорту в другие страны", - заявили в Кабмине.

В пресс-службе Кабмина не уточнили, какие меры собираются водить в ответ на ограничения РФ. Однако вице-премьер Степан Кубив на заседании согласительного совета в понедельник, 4 июля, заявил, что правительство внесет в Верховную Раду законопроект об ограничении транзита через Украину российских товаров.

"Мы внесем в Раду зеркальные санкции против действий РФ касательно товаров украинского происхождения и их транзита по территории РФ. Это четкая позиция, соответствующая международному праву. Мы поднимем зеркально налоги на российские товары, которые ввозятся на Украину. Все это вступит в силу после указа президента", - сказал он.

Как сообщала "ДС", 3 июля был обнародован указ президента России Владимира Путина, которым вводятся дополнительные ограничения относительно транзита через территорию РФ товаров происхождением из Украины. Указ расширяет ограничения транзита в Казахастан и на транзит в Киргизию.

Законодательные изменения также предусматривают полный запрет транзита товаров "под эмбарго".