Государство

У Гройсмана заявили, что не собираются повышать пенсионный возраст

Советы Бальцеровича уже стараются не замечать

В плане действий правительства не предусмотрено повышение пенсионного возраста, хотя это могло бы помочь покрыть дефицит Пенсионного фонда в размере 145 млрд грн. Как передает "ДС", об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева в интервью "Экономической правде".

"Когда мы говорим о повышении пенсионного возраста, мы должны понимать, что это крайняя мера, к которой стоит прибегать тогда, когда ситуация уже действительно аварийная. Поэтому сегодня вопроса о повышении пенсионного возраста нет ни в программе правительства, ни в программе президента, ни в программах политических партий", - заявил Рева.

При этом он привел в пример страны, где повышался пенсионный возраст: Беларусь, Молдова, Польша, Германия. По словам министра, повышение пенсионного возраста позволило бы ежегодно уменьшать количество пенсионеров на 300 тыс., что означало бы экономию 6,84 млрд грн в год и могло бы за пять лет перекрыть весь дефицит Пенсионного фонда.

Однако Рева отметил, что правительство не рассматривает этот шаг, поскольку он является неприемлемым для общества и парламента.

Напомним, 18 мая представитель президента Украины в Кабмине Лешек Бальцерович заявил, что украинцам при любом сценарии социально-экономического развития страны нужно готовиться к повышению пенсионного возраста.

Как сообщала "ДС", 11 мая министр социальной политики Андрей Рева заявил, что Кабинет министров введет обязательную уплату единого социального взноса, чтобы покрыть дефицит Пенсионного фонда в размере 145 млрд грн. Также министерство социальной политики планирует в два раза увеличить размер единого социального взноса с минимальной зарплаты.