Государство

У Януковича отрицают сдачу украинской ГТС России

Переговоры по ГТС и сотрудничество с Таможенным союзом никак не связаны, уверяют в АП

Переговоры о модернизации украинской газотранспортной системы никак не связаны с вопросом формата сотрудничества Украины с Таможенным союзом, заверяют в Администрации Президента Виктора Януковича.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, комментируя оценки, которые появились сегодня в средствах массовой информации по поводу увязки получения статуса наблюдателя в Таможенном союзе и определенных уступок в дальнейшего развитии переговорного процесса по газотранспортной системе, советник Президента Андрей Гончарук подчеркнул, что эти процессы никак не связаны.

Читайте по теме: Дожали? Украина сдает России свою газотранспортную систему, - источник в Минэнергоугля

"Оба этих процесса двигаются параллельно, и понятно, что оба этих процесса имеют определенные цели, которых мы хотим достичь", - сказал в частности руководитель главного управления по вопросам международных отношений Администрации Президента.

При этом Гончарук подчеркнул, что целью переговорного процесса Украины с Таможенным союзом является получение статуса наблюдателя, и само сотрудничество со странами-участниками ТС союза не препятствует евроинтеграционному курсу Украины.

"Этот курс для нас остается стратегическим. А учитывая то, что и Украина, и страны Таможенного союза заинтересованы в сотрудничестве с другими странами, с третьими странами, с другими объединениями, то понятно, что соответствующий процесс в соответствующих рамках не имеет создавать препятствия и проблемы", - сказал он.

Чиновник при этом подтвердил позицию Президента, что подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом остается неизменной целью Украины.

"Таким образом, определенные события, которые произойдут, как мы надеемся, в ближайшее время, а именно - заключение Меморандума об углублении сотрудничества Украины и Таможенного союза, никоим образом не создадут препятствий для нашего дальнейшего постепенного развития сотрудничества со странами Европейского Союза", - подчеркнул Советник Президента.

Однако эти слова из АП не особо синхронизированы с действиями премьера Николая Азарова, который сегодня дал команду подготовить вариант вступления Украины в Таможенный союз.

Источник: Корреспондент.biz