Государство

У Януковича признали, что нет законных оснований для роспуска Рады

Ставнийчук хочет, чтобы президент работал в конституционном поле

На данный момент нет юридических оснований для роспуска Верховной Рады Украины. Такое мнение высказала советник президента Марина Ставнийчук.

"По моему глубокому убеждению, никаких юридических оснований для досрочного прекращения полномочий Верховной Рады нет", - заявила она в прямом эфире "5 канала".

При этом Ставнийчук еще раз дала понять, что не одобряет возможного роспуска Рады.

"Я бы хотела, чтобы президент в конституционном процессе, в своих взаимоотношениях с парламентом выглядел как гарант Конституции, соблюдения прав и свобод, как гарант суверенитета. Поэтому все его действия сейчас должны быть четко в рамках Конституции", - подчеркнула Ставнийчук.

Она добавила, что еще "никогда за 20 лет независимости так остро не стоял вопрос разрыва Украины".

"Сегодня все ответственные люди должны понимать, что поскольку стоит реальная угроза суверенитету и независимости Украины, необходимо очень ответственно подойти к решению насущных проблем, в частности, к конституционному процессу", - подчеркнула она.

Ставнийчук допустила возможность принятия Конституционного акта о возврате к Конституции в редакции 2004 года. Вместе с тем, по ее словам, после этого станет огромная проблема в плане применения текста этой редакции Основного Закона и его легитимности. В частности, она напомнила, что после отмены политреформы по решению Конституционного суда в Конституции внесен ряд изменений. В данной ситуации советник президента считает наиболее рациональным продолжение работы над текстом новой Конституции с привлечением к этой работе представителей оппозиции.

Как известно, парламентские оппозиционеры утверждают, что президент Виктор Янукович 29 января, перед принятием закона "об амнистии" участников протестов, прибыл в парламент для того, чтобы запугать депутатов от Партии регионов: он якобы пригрозил им роспуском Верховной Рады.

Источник: "Интерфакс-Украина"