Государство

У Януковича разработали проект закона, который "убьёт свободу протестов в Украине" – правозащитники

Вчера вспомогательный орган при президенте Координационный совет по вопросам развития гражданского общества одобрил текст предложений по проекту закона о свободе мирных собраний и обратился к представителю президента в Раде Юрию Мирошниченко и другим депутатам с просьбой внести этот проект на рассмотрение парламента. Об этом заявили в правозащитном институте "Республика", пишут "Комментарии".

"Хотя на Банковой несколько украсили скандальный законопроект №2450, но "новый текст продолжает быть убийственным для свободы протестов в Украине. Проект не имеет никакого отношения ни к общественности, ни к свободе мирных собраний", - заявил глава Института "Республика", правозащитник Владимир Чемерис.

По его мнению, законопроект предлагает узаконить обязанность сообщать властям о протесте за два дня, а также возможность запрещать в суде спонтанные мирные собрания, о которых тоже нужно предупреждать власть.

Правозащитники также утверждают, что законопроект может привести к судебным запретам спонтанных собраний, если организаторы акции не доказали власти неотложность своего протеста.

В свою очередь советник президента и председатель Координационного совета Марина Ставнийчук утверждает, что законопроект, разработанный непосредственно советом, "подготовлен общественностью" и является "продуктом консенсуса между властью и гражданским обществом".

Напомним, что Ставнийчук обещала разработать закон о проведении мирных акций еще год назад.  Общественность и раньше активно протестовала против тех норм, которые предлагались властью.