Государство

У Януковича считают, что освобождение Луценко и Иващенко - уже немало для диалога с ЕС

Украина достигла значительного прогресса в выполнении условий ЕС относительно устранения выборочного правосудия

Украина достигла значительного прогресса в выполнении условий ЕС относительно устранения выборочного правосудия.

Об этом заявил представитель Украины при ЕС Константин Елисеев в интервью "Коммерсанту-Украина".

По его словам, критерии Европы можно поделить на три группы: вопросы связанные с выборами, реформирование правосудия и имплементация повестки дня ассоциации.

"Самым чувствительным", говорит Елисеев, является второй блок, куда кроме реформы прокуратуры, адвокатуры, УПК, усиления независимости судей, предотвращения пыток, относится и устранение уголовного преследования "отдельных лиц".

"Среди условных индикаторов, которые ЕС выделяет по данному пункту,— четыре персоны. Это Григорий Филипчук, Валерий Иващенко, Юрий Луценко и Юлия Тимошенко", - рассказал Елисеев.

По его словам, Украина смогла достигнуть в этом вопросе значительного "прогресса".

"Филипчук, Иващенко и Луценко уже освобождены. Скажите, выполнение трех индикаторов из четырех — это прогресс или нет? Еще один момент: в ЕС считают, что избирательное правосудие — это комплексная проблема, это проблема механизма, а не одной персоны", - заявил Елисеев.

"На решение этой проблемы направлены и реформа прокуратуры, и УПК, и другие законы. Посмотрите, как много мы сделали в этой сфере в течение последних 4-5 месяцев. И если вы мне скажете, что и здесь отсутствует прогресс, то я уж и не знаю...", - добавил он.

(Напомним, Янукович на саммите YES признался, что луценко был осужден по глупости - Ред.)

На вопрос о том, что главный "индикатор" – "дело Тимошенко" – не решен представитель Украины при этом ЕС сказал, что над ним продолжается работа.

Я не хочу переходить к дискуссии о той или иной личности. Я основываюсь на выводах Совета ЕС, где говорится, что мы должны достигнуть ощутимого прогресса. Я считаю, мы его достигли. Конечно, мы продолжаем напряженно работать над ее решением, ярким примером этой работы является миссия Александра Квасьневского и Пэта Кокса. Надеюсь, она будет успешной", - резюмировал Елисеев.

Украина и ЕС намерены подписать Соглашение об ассоциации в ноябре на саммите "восточного партнерства" в Вильнюсе.

Устранение выборочного правосудия и решение "дела Тимошенко" является одним из требований Европы.

В пятницу в Ялте президент Виктор Янукович заявил, что он сам хочет решить этот вопрос, но освобождение Тимошенко "зависит от нее".