Государство

У Кириленко не будут пересматривать список запрещенных в Украине фильмов РФ

Министерство культуры отмечает, что не может выполнить рекомендации спецслужбы

Министерство культуры Украины не будет пересматривать список российских фильмов, запрещенных для показа в Украине. Об этом идет речь в ответе на соответствующее обращение Службы безопасности Украины, передает "ДС" со ссылкой на сообщение на сайте Минкульта.

В сообщении отмечается, что в Украине запрещена трансляция фильмов с участием лиц, которые несут угрозу национальной безопасности.

Вместе с тем, реагируя на обращение СБУ, Министерство культуры отмечает, что не может выполнить рекомендации спецслужбы в связи с нормами законодательства.

"Законом четко определены полномочия Министерства культуры, в частности, действующей редакцией ч. 6 и 7 ст. 15 Закона "О кинематографии", установлено, что: "перечень лиц, которые угрожают национальной безопасности, составляет центральный орган власти, который обеспечивает формирование государственной политики в сферах культуры и искусств, обнародует на своем официальном веб-сайте Список лиц, создающих угрозу национальной безопасности, и обеспечивает своевременное его обновление", - сказано в сообщении Минкульта.

"В случае, если Служба безопасности Украины считает целесообразным отменить запрет на распространение и демонстрацию фильмов с участием конкретных актеров, которые внесены в Перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности, Министерство культуры предлагает предоставить официальное обращение по этим конкретным лицам", - отметили в ведомстве.

Как ранее сообщала "ДС", Служба безопасности Украины призвала Министерство культуры Украины пересмотреть свои подходы в принятии решений относительно запрета демонстрации в Украине российских кинофильмов.