Государство

У Кличко отказались рассматривать петицию о передаче Печерской Лавры УПЦ КП

В Киевраде считают, что это не их дело, к тому же петиция разжигает межконфессиональную рознь

Киевский городской совет оставил без рассмотрения петицию о передаче Киево-Печерской Лавры из Московского в Киевский патриархат, поскольку она не соответствует действующему законодательству. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Киеврады.

Как поясняется, имущественный комплекс Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника и здание Успенского собора, расположенного на территории этого заповедника, в 2010 году решением Киевсовета был передан в государственную собственность с отнесением этих сооружений к сфере управления Министерства культуры Украины.

Кроме того в Киевраде заявили, что указанная электронная петиция подготовлена с нарушением норм, определенных статьей 23-1 ЗУ "Об обращении граждан", поскольку реализация ее положений может вызвать разжигание межконфессиональной розни среди сторонников УПЦ Киевского и Московского патриархатов.

"Таким образом, поднятый в электронной петиции вопрос не относится к компетенции Киеврады, а его содержание противоречит нормам действующего законодательства... Профильная постоянная комиссия Киеврады приняла решение: электронную петицию "За проведение сбора подписей общины города Киева относительно перевода Киево-Печерской лавры из Московского в Киевский патриархат" оставить без рассмотрения как не соответствующую действующему законодательству", - говорится в сообщении пресс-службы Киеврады.

 

Петиція щодо переведення Києво-Печерької лаври з Московського у Київський патріархат не відповідає чинному законодавству...

Опубликовано Інформаційний портал Київської міської ради 17 февраля 2016 г.

Как ранее сообщала "ДС", петиция о передаче Киев-Печерской Лавры от УПЦ МП в пользование УПЦ КП набрала 10 тыс. подписей на сайте Киевсовета.

Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявил, что Лавра обязательно будет украинской, надо просто потерпеть.