Государство

У Клименко открестились от блокады гуманитарных грузов для Евромайдана

Контейнер с гуманитарной помощью якобы находится в Киеве и сейчас Миндоходов ожидает подтверждение статуса груза от Минсоцполитики

Контейнер с гуманитарной помощью для участников Евромайдана из Польши находится в Киеве.

Об этом сообщили в Министерстве доходов и сборов Украины. По данным ведомства, сейчас Миндоходов ожидает подтверждение статуса груза от Министерства социальной политики Украины.

"Миндоходов официально заявляет, что все процедуры таможенного оформления гуманитарных грузов, поступающих в Украину, осуществляются исключительно в рамках действующего таможенного законодательства. Поэтому обвинения, которые распространяют некоторые СМИ, о якобы "блокаде министерством гуманитарных грузов", не соответствуют действительности", - говорится в сообщении Миндоходов.

В министерстве подчеркивают, что сейчас оформление грузов гуманитарной помощи таможнями Миндоходов осуществляется в течение четырех часов при наличии решения о признании таких грузов гуманитарными, предъявлении товаров и представлении таможенной декларации и всех необходимых документов.

"Сейчас нет таких грузов, оформление которых задерживалось хотя бы на час. Гуманитарный груз, который поступил из Польши и якобы заблокирован министерством, прибыл на Ягодинскую таможню 2 февраля 2014 го в 18:17. Через 23 мин. (в 18.40) он уже отправился в Киев. С 3 февраля гуманитарный груз находится на Киевской межрегиональной таможне на временном хранении до получения необходимых разрешений и документов, определенных действующим законодательством", - пояснили в Миндоходов.

Кроме того, в ведомстве подчеркивают, что решение о признании грузов гуманитарной помощью принимает Минсоцполитики. Миндоходов, в свою очередь, таможенное оформление таких товаров осуществляет в первую очередь в соответствии с действующим законодательством.

Как сообщал портал ДеПо, ранее в СМИ появилась информация о том, что украинская таможня заблокировала на границе контейнер с гуманитарной помощью из Польши, предназначенной для участников Евромайдана.

В остановленном на границе контейнере находилось десять тонн грузов, в том числе теплая одежда, спальные мешки, раскладушки и перевязочные материалы.

Источник: Интерфакс-Украина