Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

У Климкина осудили продление ареста пленным морякам

Четверг, 18 Апреля 2019, 17:24
Министерство иностранных дел потребовало от России немедленно освободить украинских моряков, заключенных под стражу после захвата в Керченском проливе

Об этом указано в сообщении  пресс-службы украинского внешнеполитического ведомства, информирует "ДС".

"Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с неправомерным решением Лефортовского районного суда Москвы о продлении содержания под стражей 24 украинских военнослужащих, захваченных в плен Россией в водах Черного моря, до 24 и 26 июля 2019 года", - говорится в заявлении МИД.

В ведомстве добавили, что очередное закрытое заседание по морякам доказывает, что Россия осознает незаконность судебного процесса и попытки скрыть вопиющие факты нарушения норм международного права. В министерстве пояснили, что РФ нарушает Конвенцию ООН по морскому праву, которой устанавливается иммунитет военных кораблей и членов их экипажей и Третью Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными 1949 года.

"Мы еще раз требуем от российской стороны немедленно предоставить медицинские документы о состоянии здоровья и ходе лечения раненых во время вооруженного захвата Россией украинских военнослужащих, освободить их из-под стражи и позволить им вернуться в Украину", - отметили дипломаты.

В МИД выразили благодарность международным партнерам Украины - Евросоюзу, США, Канаде и Швейцарии за солидарность в борьбе за освобождение украинских военнослужащих из российского плена.

"Призываем мировое сообщество усилить давление на Российскую Федерацию с тем, чтобы все 24 военнопленные были освобождены и возвращены домой как можно скорее", - подытожили в министерстве.

Как сообщала "ДС", Лефортовский районный суд Москвы (Россия) продлил арест украинских пленных моряков на 3 месяца до 24 июля.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство