Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

У Климкина отреагировали на решение России о выходе из СЦКК

Понедельник, 18 Декабря 2017, 16:53
МИД Украины возмущен односторонним решением РФ о военнослужащих вооруженных сил РФ из состава СЦКК

Об этом говорится в заявлении, обнародованном 18 декабря, передает "ДС".

"Расцениваем этот беспрецедентный шаг России как очередную провокацию, которая существенно подрывает Минские договоренности, и стремление снять с себя любую ответственность, как стороны конфликта, за последствия вооруженной агрессии против нашего государства", - отмечают в МИД.

По словам дипломатов, такой шаг в очередной раз свидетельствует, что Москва не оставляет попыток заставить Украину и международных партнеров начать так называемый "прямой диалог" с боевиками незаконных вооруженных формирований, действующих на временно оккупированной территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины под тотальным контролем и при полной поддержке со стороны РФ.

"Своим решением Кремль значительно повышает безопасность риски для СММ ОБСЕ, в том числе с целью навязывания Украине и ее международным партнерам неприемлемого варианта размещения миротворцев ООН на Донбассе", - заявляют в МИД.

Там напоминают, что Россия сторона конфликта на Донбассе несет полную ответственность за развитие ситуации безопасности и обеспечения безопасности наблюдателей СММ ОБСЕ на территории, временно неподконтрольной правительству Украины.

Отмечается, что украинская часть СЦКК продолжит свою деятельность в обычном режиме, работая с СММ ОБСЕ в двустороннем формате и прилагая все усилия для обеспечения безопасности персонала миссии при осуществлении ею мониторинга ситуации в рамках своего мандата.

Украина также обращается к международным партнерам с просьбой усилить политико-дипломатическое давление на Кремль с целью избежания шагов, способных привести к срыву Минских договоренностей.

Как сообщала "ДС", в МИД РФ заявили, что СЦКК на Донбассе больше не может продолжать свою работу из-за трудностей, якобы создаваемых Киевом.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство