Государство

У Климкина процесс над сотрудниками украинской библиотеки в Москве назвали "фарсом"

Работа учреждения длительное время происходит в условиях дискредитации, заявили в МИДе

Министерство иностранных дел требует от российских властей немедленно прекратить очередной судебный фарс в отношении сотрудников Библиотеки украинской литературы в Москве, передает "ДС" со ссылкой на комментарий МИД Украины.

Об этом говорится в связи с предъявленными руководителю российского государственного учреждения "Библиотека украинской литературы" Наталье Шариной обвинениями.

"В Украине внимательно отслеживают события вокруг Библиотеки украинской литературы в Москве - единственного специализированного государственного учреждения, призванного способствовать обеспечению национально-культурных, языковых, информационных потребностей многочисленной украинской громады Москвы. Работа учреждения длительное время происходит в условиях дискредитации, откровенного давления и запугивания в адрес коллектива со стороны российских правоохранительных органов. Требуем от российских властей безотлагательного прекращения очередного судебного фарса", - подчеркивается в комментарии.

Напомним, в октябре 2015 г. в Библиотеке украинской литературы в Москве прошли обыски, а затем ее директор Наталья Шарина была задержана. У нее изъяли 150 книг и брошюр. По информации Следственного комитета, в отношении Шариной возбуждено уголовное дело по ст. 282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение национальной ненависти и вражды, а также унижение человеческого достоинства). Поводом для возбуждения дела, согласно заявлению СК РФ, стало распространение среди посетителей библиотеки издания Дмитрия Корчинского, которое было признано судом экстремистским материалом и запрещено к использованию.

Позже следствие предъявило ей обвинение в растрате. Директор библиотеки заявила, что свою вину не признает.