Государство

У Климкина решения РФ по Крыму и Севастополю назвали ничтожными

Государство-оккупант продолжает демонстративно пренебрегать Уставом ООН, отметили в МИДе

Министерство иностранных дел Украины направило России ноту в связи с включением временно оккупированных территорий Автономной Республики Крым и г. Севастополь в состав Южного федерального округа Российской Федерации, передает "ДС" со ссылкой на заявлении МИД Украины.

"Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи включением временно оккупированных Российской Федерацией территорий Автономной Республики Крым и г. Севастополь в состав Южного федерального округа.

Это решение является ничтожным и не создает никаких правовых последствий, не влияет на статус Автономной Республики Крым и г. Севастополь и международно признанных границ Украины", - отмечается в заявлении.

В МИД Украины в очередной раз подчеркнули, что "государство-оккупант продолжает демонстративно пренебрегать Уставом ООН, Резолюцией ГА ООН А/RES/68/262 "Территориальная целостность Украины", Хельсинкским Заключительным актом СБСЕ 1975 года, Меморандумом о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия 1994 года, своими обязательствами по Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией 1997 года и другими нормами международного права".

МИД в очередной раз призывает Российскую Федерацию вернуться к выполнению своих международных обязательств, прекратить агрессию и незаконную оккупацию части суверенной территории Украины.

"По поводу упомянутого решения МИД Украины направило соответствующую ноту российской стороне", - сообщили в ведомстве.

Как сообщала "ДС", президент РФ Владимир Путин в четверг, 28 июля, подписал указ, которым преобразовал Южный федеральный округ и Крымский федеральный округ в единый Южный федеральный округ.

Ранее в состав округа входили Республика Адыгея, Республика Калмыкия, Астраханская область, Волгоградская область, Ростовская область и Краснодарский край.