Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

У Климкина вернули Варшаве критику националистических маршей

Среда, 7 Марта 2018, 19:11
Украине и Польше следует сообща работать над преодолением разногласий, а не устраивать националистические марши

Об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел Украины, передает "ДС".

"Мы считаем Польшу дружественной страной и хорошим соседом и благодарны за неоценимую поддержку, которую мы получаем от наших польских друзей в борьбе с российским агрессором. Соблюдая демократические стандарты и свободу слова, Украина категорически выступает против призывов к насилию или разжиганию межнациональной розни", - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

В то же время, как отметили в МИД, украинское общество чрезвычайно тревожат контраверсионные изменения законодательства Польши и манипулятивная риторика некоторых польских политиков и правительственных чиновников. "Часть нашего общества эмоционально реагирует на националистические марши в Польше с откровенно антиукраинскими лозунгами", - говорится в сообщении.

В министерстве отметили, что усматривают своей задачей решение спорных моментов, а не усиление разногласий.

В МИД подчеркнули, что "долг перед невинными жертвами братоубийственных конфликтов прошлого призывает нас к критическому, честному и конструктивному диалогу, а не к практике постоянных взаимных обвинений".

"Недавняя общая молитва в Павлокоме должна стать хорошим примером для такой же общей молитвы в Сагрине, Гуте Пеняцкой, Павловке и многих других местах памяти. Мы готовы к продолжению общего примирения, которого, убеждены, ожидает подавляющее большинство украинцев и поляков! Мы готовы идти вперед и призываем наших польских друзей присоединиться", - отметили в ведомстве.

Как сообщала "ДС", 4 марта во Львове националисты провели марш, приуроченный ко дню гибели главнокомандующего УПА Романа Шухевича. Участники шествия выкрикивали лозунги "Город Львов не для польских господ", "Помни, чужак, здесь хозяин украинец".

После чего Министерство иностранных дел Польши призвало украинские власти отмежеваться от идей антипольского марша украинских националистов во Львове.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство