Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

У Коломойского засуетились из-за проекта закона об ограничении полномочий президента

Среда, 24 Апреля 2019, 09:58
В Верховной Раде планируется внесение законопроекта "О президенте Украины", который предполагает значительное сокращение полномочий главы государства

Об этом заявил в своем видеоблоге на Facebook журналист и ведущий, работающий на телеканале олигарха Игоря Коломойского "1+1", Александр Дубинский, передает "ДС". 

Внесение документа может произойти уже сегодня, 24 апреля, и в случае его принятия новый президент Владимир Зеленский станет "английской королевой", отметил он. 

По его данным, проект заявят с голоса депутаты от "Самопомочи". 

Дубинский утверждает, что документ (см. здесь) ему "передали депутаты, которые получили проект на руки, однако с законом, по их словам, ознакомят лишь самую влиятельную часть депутатского корпуса".

"Прокуратура, СБУ, министр обороны, внесение кандидатуры премьер-министра в Раду - все это фактически предлагается у президента забрать и уполномочить на все действия Кабинет министров и коалиционную группу в парламенте", - говорит журналист.

Премьер-министра, согласно документу, президент сможет вносить только с представления коалиции (сейчас он может это делать самостоятельно). Также лишь Рада с Кабмином смогут формировать руководящий состав СБУ, Нацбанка и других ведомств, подконтрольных президенту.

У главы государства, согласно документу, опубликованному Дубинским, останутся лишь функции внешней политики и помилования осужденных.

Отметим, по  состоянию на 10.00 на сайте Верховной Раде нет никаких упоминаний о внесении законопроекта о президенте и его полномочиях. 

Ранее фракция "Самопомич" предложила принять пакетом снятие депутатской неприкосновенности и закон об импичменте президенту. В свою очередь спикер ВР Андрей Парубий допустил, что Верховная Рада собирается рассмотреть проект закона об импичменте президента уже в четверг, 25 апреля. 

Больше читайте здесь: КАК ДЕПУТАТЫ ПЛАНИРУЮТ ОГРАНИЧИТЬ ПОЛНОМОЧИЯ СЛЕДУЮЩЕГО ПРЕЗИДЕНТА. ГЛАВНОЕ

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...