Государство

У консульства России в Харькове прошел пикет в поддержку Сенцова

Участники пикета принесли плакаты с надписями "Рашка, закрывайся быстрее" и "Умом Россию не понять"

В Харькове около 200 человек пикетировали Генеральное консульство Российской Федерации в знак поддержки осужденных режиссера Олега Сенцова и антифашиста Александра Кольченко, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Участники пикета, которые собрались напротив здания диппредставительства на улице Ольминского в центре Харькова, принесли национальные флаги, транспаранты и плакаты с надписями: "Рашка, закрывайся быстрее", "Чините дно, пока не поздно", "Свободу Сенцову и Кольченко", "Умом Россию не понять", а также скандируют "Свобода крепче ваших нар", "Солидарность - наше оружие", "Путина на нары".

Участники пикета выразили убеждение, что украинские политзаключенные в России выйдут на свободу раньше, чем это определил суд, потому что "путинский режим не устоит".


В это время охрану дипломатического учреждения осуществляли около 200 сотрудников милиции. Они по периметру окружили главный и черный входы на территорию Генконсульства. Работники ГАИ на время проведения пикета перекрыли движение транспорта по улице Ольминского.

Как сообщала "ДС", правозащитная организация Amnesty International назвала откровенно противоправными и несправедливыми приговоры, вынесенные украинским гражданам Олегу Сенцов и Александр Кольченко в России.

 

Приговор также осудили в ЕС. Посол США в Украине Джеффри Пайетт вердикт назвал "судебным фарсом".

25 августа, российский суд приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам тюрьмы, крымского активиста Александр Кольченко - к 10.