Государство

У Королевской открещиваются от поднятия пенсионного возраста

Отменять пенсионную реформу также никто не спешит

Министерство социальной политики Украины пока не рассматривает вопрос еще одного поднятия пенсионного возраста.

Об этом сообщил директор департамента пенсионного обеспечения и социальной защиты инвалидов ведомства Николай Шамбир, передает пресс-служба правительства.

По его словам, для усовершенствования пенсионной системы при Минсоцполитики создана специальная рабочая группа из ученых, экспертов, специалистов Министерства и Пенсионного фонда.

"Эта рабочая группа работает над усовершенствованием пенсионных выплат, введением второго уровня накопительной пенсионной системы, а также вопросам пенсионного возраста. Нарабатывая предложения, специалисты, в первую очередь, учитывают их экономическую целесообразность, поскольку пенсионная реформа должна отвечать не только ожиданиям граждан, но и объективным экономическим условиям. Уже сейчас могу сказать, что о повышении пенсионного возраста в этих предложениях не идет", - сказал он.

Вместе с тем Николай Шамбир отметил, что сегодня также речь не идет о полной отмене пенсионной реформы, поскольку для ее реализации было принято много законодательных изменений.

"Говорить сейчас о полной отмене пенсионной реформы не совсем корректно, поскольку уже много было сделано в направлении ее реализации. Было принято значительное количество законодательных актов. Сейчас речь идет об усовершенствовании этой системы", - сказал специалист.

"По предложению Минсоцполитики 14 мая парламентарии приняли ряд изменений, касающихся различных категорий граждан. В частности, мы предложили, чтобы в страховой стаж засчитывалось нахождения в отпуске по беременности и родам. Эта норма касается очень многих женщин, поэтому ее трудно недооценить. Кроме того, исключение из заработка для исчисления пенсии периода получения пособия по безработице позволит некоторым гражданам увеличить ее размер до 5%", - добавил Шамбир.

Он также отметил, что сейчас Минсоцполитики также сосредоточило работу на вопросе увеличения наполнения Пенсионного фонда.

В первую очередь, речь идет о легализации заработной платы и увеличение за счет этого поступлений в Пенсионный и другие фонды социального страхования.