Государство

У Королевской придумали, как сэкономить на соцпомощи

Новая система предоставления соцпомощи сэкономит 10% общей суммы выплат, прогнозируют в Минсоцполитики

Новая информационная система упрощенного механизма предоставления социальной помощи после доработки и экспериментальной апробации позволит экономить не менее 10% общей суммы социальных выплат в стране.

Об этом сообщил замдиректора Департамента международных связей и информационных технологий министерства социальной политики Антон Басин.

По его словам, в ближайшее время будет возобновлен эксперимент по созданию упрощенного механизма предоставления социальной помощи и национальной карты для получения субсидий и других соцвыплат в Киевской и Винницкой областях.

"Специалистами Всемирного банка в 2007-2012гг была построена система единой информационной среды, которая упрощает механизм предоставления социальной помощи и обеспечивает обмен информацией между центральными органами исполнительной власти. Она была внедрена в Винницкой области и успела там некоторое время поработать. Но на сегодняшний день она уже не отвечает современным требованиям, поэтому будет дорабатываться", - сказал Басин.

Система предполагает введение национальной электронной карты, которая позволит людям за один визит с минимальным количеством бумажных документов оформить социальную помощь, на которую они имеют право.

"Работать карта будет на базе технологий НБУ. На ней будет храниться идентификатор, с помощью которого можно быстро получать всю необходимую информацию о пользователе, что значительно упростит процесс назначения любого вида социальной помощи", - сказал представитель Минсоцполитики.

По его прогнозам, новая информационная система позволит повысить адресность, уменьшить злоупотребления и в будущем даст возможность перейти к целевым, более справедливым нормативным основам назначения социальной помощи.

"Мы сможем сэкономить не менее 10% от общей суммы соцвыплат в стране, которая сегодня превышает 50 млрд грн в год", - подчеркнул Басин.

Представитель Минсоцполитики сообщил, что по всей Украине новая система должна заработать уже в конце 2014 года.

Источник: Интерфакс-Украина