Государство

У Кремля есть план, по которому Беларусь разделится так же, как Украина — Безсмертный

Витебск и Минск отойдут на восток, Брест и Гродно - на запад, считает Безсмертный

Беларусь может постигнуть та же участь, что и Украину. Такое мнение высказал 7 сентября  бывший посол Украины в Беларуси  и экс-представитель в Трехсторонней контактной группе Роман Безсмертный, передает "ДС" со ссылкой на "NewsOne". 

По его словам, у Кремля уже заготовлен план, согласно которому Беларусь будет делиться так же, как Украина: Витебск и Минск - это восток, Брест и Гродно - запад.

Безсмертный заметил, что в Беларуси уже нарастает напряжение, однако развитие событий будет зависеть от тех людей, которые будут править государством.

Украинский дипломат считает, что Александр Лукашенко "уже давно действует в тех рамках, в которых ему позволяет Кремль".

"Сегодня Беларусь - это перевалочная база для российского экспорта в Европе. Посмотрите на экспорт Беларуси в Голландию - это горюче-смазочные материалы, которые приходят в Беларусь из России, ну и потом отправляются в Голландию. И это все в обход санкций, и эта система работает", - цитирует Безсмертного сайт телеканала.

Дипломат назвал Беларусь главным импортером России. Что касается налаживания отношений Лукашенко с Западом, то, как считает дипломат, "его толкают туда, где России нужен канал".

Как сообщала "ДС", Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, поздравляя Украину с 25-й годовщиной Независимости, заявил, что за независимость надо бороться.