Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

У Лаврова грозятся начать "заглушать" членов ОБСЕ, напоминающих об аннексии Крыма

Четверг, 19 Сентября 2019, 18:39
Министерство иностранных дел России заявило, что будет перебивать участников совещания ОБСЕ по правам человека, которые будут напоминать о том, что Кремль аннексировал Крым

Об этом заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Григорий Лукьянцев, информирует "ДС" со ссылкой на УНИАН.

По его словам, российская сторона рассчитывает, что на Совещании ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения представителям российского гражданского общества, которые аккредитованы на мероприятие в соответствии с правилами, будет предоставлено слово. "Мы переговорили с руководством Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), объяснили ситуацию, сказали, что считаем недопустимыми попытки лишать слова тех, кто аккредитован на это мероприятие в соответствии с правилами и процедурами и записался на выступление. Тем более абсурдно лишать слова на сессии, посвященной свободе выражения мнения", - сказал Лукьянцев.

"Мы также сказали, что если будут продолжаться попытки лишать слова представителей нашего гражданского общества и другие провокации, то мы оставляем за собой право прерывать любые делегации и НПО, которые будут говорить о якобы аннексии и оккупации Крыма, поскольку мы усматриваем в этом покушение на территориальную целостность нашей страны", - заявил он.

При это Лукьянцев добавил, что РФ получал заверения, что всем представителям "российского гражданского общества", которые аккредитованы на мероприятие и выступают от своей организации, несмотря на все попытки их прервать, будет предоставлено слово.

"В целом, я не могу сказать, что обстановка на совещании улучшилась по сравнению с прошлым годом. Обстановка не улучшается, а временами только ухудшается. Очень много обвинений, критики, политизации, взаимных обвинений, попытки навесить ярлыки. Какой-то попытки услышать друг друга и прислушаться, найти какие-то точки соприкосновения почти не просматриваются", - заявил российский дипломат.

Напомним, прокуратура Автономной республики Крым открыла уголовное производство после заявлений о "российском Крыме" на ежегодном совещании ОБСЕ в области человеческого измерения в Варшаве.

Как сообщала "ДС", ранее украинская делегация покинула зал заседаний ОБСЕ в Варшаве, где обсуждалась тема свободы слова, в знак протеста против заявлений о "российском Крыме".

Таким образом украинская делегация отреагировала на слова крымских пропагандистов, которые во время представления заявили: "Крым, Россия".Главный редактор пророссийских изданий "Крымская газета" и "Крымский журнал" Мария Волконская, которая приехала на заседание ОБСЕ назвала аннексированный Крым российским. После этого ее выступление на совещании прервали, сославшись на международные документы.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...