Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

У Лутковской надеются провести новый обмен пленными быстрее, чем предыдущий

Суббота, 13 Января 2018, 18:58
Новый обмен пленными между Украиной и боевиками "ЛДНР" может пройти быстрее, чем предыдущий

Об этом заявил представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека Михаил Чаплыга, передает "ДС" со ссылкой на "5 канал".

"Уже сделано очень много политических заявлений, как на уровне "нормандской четверки", так и на уровне президентов. И мы услышали соответствующие заявления от господина Медведчука, который также озвучивал определенные формулы. Здесь есть две позиции: обмен может быть осуществлен проще, потому что уже есть отработанные механизмы и верификации, и уверенность в том, что люди не хотят, например, быть перемещены на неподконтрольную территорию, и как это делать на линии соприкосновения. Есть уже отработанные механизмы так называемой "юридической чистки", - сказал он.

Чаплыга отметил, что осталось только принять политическое решение о формуле и дате обмена пленными.

"И в случае принятия такого решения дальше будет все быстрее, чем в прошлый раз ", - добавил он.

В то же время он добавил, что "с другой стороны, господин Медведчук в одном из интервью накануне сказал, что ожидает, что политические переговоры будут достаточно сложными, и это вселяет определенные предосторожности".

Напомним, последний раз Киев и "ЛДНР" обменялись пленными 27 декабря 2017 года.

По словам омбудсмена Валерии Лутковской, 18 января украинская сторона и представители боевиков Донбасса планируют обменяться информацией об оставшихся в неволе и списками на обмен.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство